Rillette aux deux saumons
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 750 g de saumon frais
- 150 g de saumon fumé
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 0.5 citrons
- 1 yaourt nature
- 100 g de beurre
- 0.5 bottes de ciboulette
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Emballer le saumon frais dans du film et le faire cuire à la vapeur à couvert en respectant les temps suivants, selon le format du poisson qui doit rester presque cru au cœur du morceau :
Etape : 2
- en filets minces (7 mn à compter de l’ébullition)
Etape : 3
- en filets épais (9 à 10 mn)
Etape : 4
- en darnes de 2 cm (11 mn)
Etape : 5
- en un seul gros tronçon (14 mn)
Etape : 6
Déballer le poisson, le laisser refroidir.
Etape : 7
Couper le saumon fumé en mini-dés de 2 mm de côté (ou mini-carrés s’il s’agit de tranches fines). Ciseler très finement la ciboulette.
Etape : 8
Enlever la peau, les parties grises et les arêtes du saumon frais si nécessaire. Il doit en rester 500 à 600 g selon le morceau choisi.
Etape : 9
L’effeuiller avec les doigts sans trop l’écraser. Ajouter les mini-dés de saumon fumé.
Etape : 10
Faire le liant en mélangeant au mixer les jaunes d’œufs, l’huile d’olive, le yaourt, le demi-jus de citron, le beurre ramolli, 1 grosse pincée de sel (attention si le beurre est déjà salé). Bien poivrer le tout. Mixer ce mélange pour qu’il soit bien homogène.
Etape : 11
Ajouter ce mélange aux deux saumons et à la ciboulette. Mélanger l’ensemble pour obtenir une bonne répartition du liant.
Etape : 12
Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre et citron).
Etape : 13
Tasser l’ensemble dans une terrine assez grande. Lisser la surface.
Etape : 14
Décoration : au centre, parsemer une bande de ciboulette ou des œufs de saumon. Entourer de quelques tranches fines de citrons cannelés.
Etape : 15
Laisser au réfrigérateur une nuit.
Etape : 16
Servir avec des tranches de pain de campagne grillé.
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