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Difficulté :

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Accras de Butternut

Accras de Butternut

Difficulté :

Eplucher et ciseler l'oignon finement. Hacher l'ail et le persil. Eplucher, évider et râper la courge butternut.Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le poivre et le piment. Ajouter l'oeuf et petit à petit le lait. Pour finir, a...

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accras de morue à la portugaise

Accras de morue à la portugaise

Difficulté :

Faire cuire les pommes de terre pelées dans l'eau (il faut qu'elles soient fondantes). Faire cuire la morue dans l'eau bouillante pendant 10 à 15 min. Emietter la morue cuite en prenant soin de retirer toutes les arêtes. Ecraser les pommes de terr...

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Accras de morue façon Billou

Accras de morue façon Billou

Difficulté :

Recette à préparer la veille.Faire dessaler la morue dans une cocotte : 1 litre d’eau froide, faire bouillir 20 min, rincer et recommencer. Laisser refroidir et émietter avec les doigts.Dans un grand saladier : mélanger la farine, la levure, le la...

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Achards de légumes

Achards de légumes

Difficulté :

Séparer le chou-fleur en petits bouquets. Vider les piments de leurs graines et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Éplucher les carottes, les haricots verts et les émincer en fins bâtonnets. Couper les feuilles de chou en fines lanières....

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Acras de haddock au fenouil

Acras de haddock au fenouil

Difficulté :

Préparez la pâte à beignets avec la farine, l'œuf, le lait la bière et le sel. Laissez-la reposer.Mettez le filet de haddock dans une casserole, recouvrez-le de lait froid et portez à feu moyen.A l'ébullition, baissez le feu et faites pocher dix m...

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Ailerons de dinde marinés grillés au four

Ailerons de dinde marinés grillés au four

Difficulté :

Faire trancher les ailerons de dinde en 2 par votre volailler.Préparer ensuite la marinade :Dans un grand plat creux, mélanger le vinaigre avec le vin, l'huile d'olive et le miel. Ajouter ensuite la sauce Worcestershire, l'ail et l'échalote hachée...

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Ailerons de poulet à la chinoise

Ailerons de poulet à la chinoise

Difficulté :

Faire dorer les ailerons dans l'huile de sésame. Ajouter la sauce de soja, le vermouth, miel, gingembre et ail en petits morceaux. Cuire sous couvert tout en les retournant de temps en temps. Servir sur un petit lit de légumes variés (salade, caro...

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Ailes de poulet au citron et citron vert

Ailes de poulet au citron et citron vert

Difficulté :

Dans un plat peu profond, mélanger tous les ingrédients.Ajouter les ailes de poulet et remuer pour bien mélanger. Laisser une nuit au réfrigérateur.Préchauffer le four à 210°C et enduire la plaque d'un peu d'huile. Disposer les ailes et faire cui...

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Ajo blanco (soupe glacée à l'ail)

Ajo blanco (soupe glacée à l'ail)

Difficulté :

Pelez les 7 fèves et les 7 amandes, pilez les avec la gousse d'ail en humectant d'huile goutte à goutte jusqu'à former une pâte très molle. Ajoutez peu à peu en remuant continuellement l'eau, le vinaigre (ou le citron), le sel et le poivre. Coupez...

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Amuse-bouche de la mer et son espuma coco-chorizo

Amuse-bouche de la mer et son espuma coco-chorizo

Difficulté :

Dans un blender, mettre le chorizo et le lait de coco ainsi qu'un blanc d'oeuf et mixer bien. Puis filtrer en mettant dans un siphon et ajouter une cartouche de gaz, secouer bien (au moins 10 fois) et réserver au frais minium 1h (en position couch...

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Anchois en conserve à l'huile

Anchois en conserve à l'huile

Difficulté :

Lever les filets. En disposer une couche dans un récipient en verre ou en terre.Poser dessus une couche de gros sel. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des anchois.Attendre plusieurs jours jusqu'à ce que les filets d'anchois soient cuits da...

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Araignées de mer du pêcheur

Araignées de mer du pêcheur

Difficulté :

Préparer d'abord le court-bouillon :Porter à ébullition 4 l d'eau avec l'oignon pelé et piqué de clous de girofle, les grains de poivre, les piments, le gros sel et le bouquet garni.Le laisser frémir 15 min, puis y plonger les araignées de mer viv...

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Arancini di riso

Arancini di riso

Difficulté :

Hacher l'oignon, le persil, tailler en petits dés la dinde et le céleri.Chauffer l'huile faire étuver l'oignon, ajouter la dinde le veau et laisser colorer.Ajouter le persil et le céleri, saler, poivrer, ajouter le piment.Délayer la purée de tomat...

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Artichaut nature (au micro-onde)

Artichaut nature (au micro-onde)

Difficulté :

Couper la queue de l’artichaut à ras ou à 3 cm (tout dépend si vous souhaitez manger la queue !). Laver l’artichaut à l’eau.Le baigner rapidement dans un saladier rempli d’eau vinaigrée. Rincer à nouveau à l’eau claire.Egoutter l’artichaut puis l’...

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artichauts à la Florentine

Artichauts à la Florentine

Difficulté :

Dans une cocotte-minute, faites revenir l'ail et l'échalote dans un peu d'huile d'olive. Laissez dorer. Ajoutez les lardons pour les faire blanchir. Ajoutez le poireau coupé en julienne ainsi que la carotte. Faites revenir et ajoutez les artichaut...

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Artichauts à la Lucullus

Artichauts à la Lucullus

Difficulté :

Faire cuire les artichauts dans de l'eau salée pendant une bonne heure. Vérifier la cuisson : si les feuilles se détachent facilement quand on les tire, les artichauts sont cuits.Pendant ce temps, couper la tranche de jambon découennée et dégraiss...

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Artichauts à l'italienne

Artichauts à l'italienne

Difficulté :

Coupez les queues et effeuillez les artichauts pour ne garder que les coeurs. Enlevez éventuellement le foin (il n'y en à pas s'ils sont petits) et les couper en lamelles, les mettre dans un saladier puis les arrosez de citron. Ajoutez ensuite de ...

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Artichauts au cidre en cocotte

Artichauts au cidre en cocotte

Difficulté :

Laver et couper les artichauts en quatre. Couper le haut des feuilles, retirer le foin et les sécher.Faire chauffer un fond d'huile et de beurre dans une cocotte, y faire dorer les oignons. Ajouter les artichauts, faites-les sauter quelques minute...

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Artichauts au persil et au vin blanc

Artichauts au persil et au vin blanc

Difficulté :

Ôter les feuilles qui se trouvent près de la queue des artichauts.A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les feuilles à 1/3 de leur hauteur.Déposer les artichauts, feuilles contre le fond de la casserole avec l'huile, laisser colorer puis moui...

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Artichauts cathares

Artichauts cathares

Difficulté :

Enlever les feuilles dures des artichauts, couper le haut des feuilles restantes pour ne conserver que la partie tendre de couleur jaune. Détailler en lamelles. Ajouter l'oignon et les œufs durs coupés en tranches fines. Mélanger. Détailler en pet...

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Artichauts et chantilly aux herbes

Artichauts et chantilly aux herbes

Difficulté :

Placez la crème fleurette au congélateur durant 15 minutes. Quant au saladier et au fouet qui serviront à la monter, mettez-les dans le réfrigérateur.Egouttez et ôtez le foin des artichauts. Dégagez les fonds d'artichauts à l'aide d'un couteau poi...

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Artichauts sauce crémeuse au citron

Artichauts sauce crémeuse au citron

Difficulté :

Cuire les artichauts dans de l'eau salée. Vérifier si ils sont cuits (si les feuilles se détachent facilement + goûter!).Battre légèrement la crème pour qu'elle soit onctueuse (pas trop ferme). Salez légèrement, poivrez, incorporez y la moutarde e...

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Artichauts soufflés au jambon et au fromage

Artichauts soufflés au jambon et au fromage

Difficulté :

Faire cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 40 minutes. Laisser tiédir, retirer le foin, conserver les feuilles tout autour. Ficeler le tour des artichauts afin de maintenir les feuilles autour.Préchauffer le four à 180°C (thermost...

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Artichauts violets cuits en vinaigrette

Artichauts violets cuits en vinaigrette

Difficulté :

Laver les artichauts dans de l'eau additionnée de jus de citron.Avec un couteau, coupez les pointes des feuilles et la tige des artichauts, les arrondir en coupant l’extrémité des grosses feuilles.Les sécher, les placer sur un plat et les arroser ...

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Asperge à la feta

Asperge à la feta

Difficulté :

Couper la feta en dés. Faire les cuire les oeufs (durs) et les écraser. Faire blanchir les asperges avant de les faire revenir dans une poêle avec huile d'olive. Lorsqu'elles sont dorées, les déposer dans un plat.Faire chauffer le vinaigre balsami...

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Asperges à la flamande aux cèpes et moutarde à l'ancienne

Asperges à la flamande aux cèpes et moutarde à l'ancienne

Difficulté :

Eplucher les asperges et couper leur pied pour qu'elles aient toutes la même taille.Plonger les asperges dans une casserole d'eau froide salée à feu moyen. Quand l'eau arrive à une belle ébullition, couper le feu et laisser les asperges terminer l...

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Asperges à la Flamande (Recette belge bien connue)

Asperges à la Flamande (Recette belge bien connue)

Difficulté :

Peler les asperges (mais pas les vertes), et casser le bout (que vous pouvez garder pour en faire un potage). Cuire les asperges dans l'eau bouillante salée (les blanches environ 15 à 20 min, et les vertes 8 à 10 min). Les piquer avec un couteau, ...

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Asperges à la Florentine

Asperges à la Florentine

Difficulté :

Eplucher les asperges et les cuire dans un grand volume d'eau salée. Egoutter. Faire cuire les épinards. Egoutter.Dans un plat à gratin beurré, poser un lit d'épinards assaisonné d'une pincée de muscade. Aligner les asperges côte à côte. Verser la...

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Asperges assaisonnées d'une sauce épicée à l'avocat

Asperges assaisonnées d'une sauce épicée à l'avocat

Difficulté :

Peler et lier les asperges en bottillons. Les plonger dans de l'eau bouillante salée, laisser cuire 20 min environ. Egoutter et laisser refroidir.Pour préparer la sauce : évider l'avocat et mixer la chair avec le poivre et le jus de citron. Incorp...

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Asperges feuilletées au bacon

Asperges feuilletées au bacon

Difficulté :

Enrouler 1 à 2 tranches de bacon autour de chaque asperge de sorte à les recouvrir en ne laissant que la tête dépasser.Enfourner 20 minutes.

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Asperges sauce mousseline

Asperges sauce mousseline

Difficulté :

Préparer les asperges : avec un économe nettoyer les asperges.Les faire cuire 10 min à l'eau bouillante (dans laquelle vous aurez mis 1 cuillère à café de gros sel et une pincée de bicarbonate pour garder la belle couleur verte).Puis les refroidir...

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Asperges sauce mousseline et jambon cru

Asperges sauce mousseline et jambon cru

Difficulté :

Pelez les asperges, liez-les en bottillons, puis faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson de la pointe du couteau, les asperges doivent être tendres.Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Mélangez les ...

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Asperges vertes sur oeufs brouillés, jambon cru et parmesan

Asperges vertes sur oeufs brouillés, jambon cru et parmesan

Difficulté :

Prendre votre botte d'asperges, les rincer à l'eau froide, pour enlever toute trace de terre.Enlever les parties blanches au pied de vos asperges (ne garder que la partie verte de l'asperge).Faire bouillir de l'eau légèrement salée.Plonger les asp...

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Aspic au poulet, artichaut et basilic de Jacqueline

Aspic au poulet, artichaut et basilic de Jacqueline

Difficulté :

A faire de préférence la veille de la dégustation !Faire cuire les fonds d’artichaut dans de l’eau citronnée, les faire tiédir, les couper en tranches fines et réserver.Couper les filets de poulet en tranches; c’est plus facile à faire avec des fi...

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ASPIC AUX CRABES

ASPIC AUX CRABES

Difficulté :

Dans un plat en couronne, faire couler de la gelée. Décorer avec des pattes de crabe. Mélanger les miettes de crabe ou surimi avec la mayonnaise relevée. Alterner dans le plat les miettes et les oeufs durs écrasés. Recouler de la gelée et faire pr...

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Aspic de poireaux et saumon fumé

Aspic de poireaux et saumon fumé

Difficulté :

Cuire les poireaux détaillés en tronçons de 1/2 cm, refroidir.Préparer la gelée suivant les instructions.Mettre dans des moules bas les poireaux et couler la gelée dessus.Monter la crème en chantilly. Saler un peu, poivrer et mettre un peu d'aneth...

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Aspic de saumon

Aspic de saumon

Difficulté :

Ecraser le saumon à la fourchette sans peau ni arêtes. Dissoudre la gélatine dans 5 cuillères à soupe d’eau bouillante. Mélangez-la tiède à la mayonnaise, au yaourt, au jus de citron, au poivre, au sel et en dernier au saumon. Bien mélanger. Huile...

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Aspic d'oeufs en gelée

Aspic d'oeufs en gelée

Difficulté :

Cuire les oeufs 3 min à l'eau bouillante, les écailler.Ebouillanter l'estragon.Dans des petits moules à dariole, diposer 1 feuille d'estragon, 1 morceau de jambon, 2 oeufs cuit durs, 1 cornichon coupé en deux, et 1 branche de persil. Couvrir de ge...

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Assiette de saumon aux blinis

Assiette de saumon aux blinis

Difficulté :

Mettre les tranches de saumon sur 4 assiettes individuelles. Rajouter sur chaque tranche de l'échalote émincée, des graines de coriandre pilées, un peu de thym et du poivre. Arroser avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de framboise. Mettre...

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Assiette d'endive aux moules

Assiette d'endive aux moules

Difficulté :

Grattez et lavez les moules.Faites-les cuire dans une casserole, sans eau, avec éventuellement thym et laurier.Laissez refroidir. Réservez 6 moules ouvertes avec leur coquille. Décoquillez les autres.Prélevez 6 feuilles sur l'endive. Disposez-les ...

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Assiette italienne

Assiette italienne

Difficulté :

Dans une assiette, étalez le mesclun et la roquette.Coupez le melon en deux, épépinez-le et détaillez avec une cuillère parisienne de petites boules de melon que vous replacerez ensuite dans leur peau.Faites de petites brochettes de tomate-mozzare...

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Assiette jambon et saumon

Assiette jambon et saumon

Difficulté :

Peler la poire, la couper en quartiers et la citronner.Sur des assiettes individuelles, intercaler les tranches de saumon fumé, de jambon de Bayonne et les quartiers de poire.Préparer la sauce, en mélangeant les ingrédients.Sur chaque assiette, fa...

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Aubergines à la parmesane

Aubergines à la parmesane

Difficulté :

Lavez sans éplucher, coupez en long les aubergines en tranches de 1cm et mettez dans un égouttoir avec du sel.Laissez reposer 2 heures. Preparez la sauce tomate, le Parmesan râpé et les mozzarellas coupées fines. Frire les aubergines.Dans un plat ...

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Aubergines à la tomate

Aubergines à la tomate

Difficulté :

Préparer une sauce tomate épaisse en faisant revenir l'oignon et l'ail dans une poêle dans de l'huile d'olive. Une fois les oignons tendres, ajouter le coulis de tomate, le cumin, la cannelle, saler, sucrer et laisser mijoter sur feu doux, une vin...

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Aubergines à l'ail

Aubergines à l'ail

Difficulté :

Cuire les aubergines à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres sans être molles, cela prend environ 10 minutes. Egoutter et laisser refroidir. Puis les éplucher et les couper en rondelles.Faire émulsionner l'huile et le vinaigre....

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Aubergines en papillotes

Aubergines en papillotes

Difficulté :

Ôter le pédoncule des aubergines, puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Les creuser et récupérer la chair.Mixer l'ail, le persil, la pulpe d'aubergines et l'huile d'olive en purée. Saler et poivrer.Préchauffez le four à 180°C (therm...

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Aubergines et courgettes marinées au vinaigre basalmique

Aubergines et courgettes marinées au vinaigre basalmique

Difficulté :

Détailler l'aubergines et les courgettes en tranches d'1/2 cm de diamètre.Les faires revenir dans une sauteuse avec la moitié de l'huile d'olive, en les passant tranche par tranche et en les faisant juste dorées, mais pas cuire en plein.Préparer l...

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Aubergines façon pizza

Aubergines façon pizza

Difficulté :

Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8-9).Mettre un peu d'huile d'olive sur une feuille de papier sulfurisée.Poser la feuille sur une plaque du four et y disposer les tranches d'aubergines encore surgelées.(1 grande tranche = 1 personne, sinon ...

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Aubergines farcies à la bonifacienne

Aubergines farcies à la bonifacienne

Difficulté :

Coupez les aubergines en 2, faites les cuire 10 min dans l'eau bouillante salée, égouttez les et laissez refroidir sur un torchon. Mettez la mie de pain à tremper dans le lait froid. Enlevez la chair de l'aubergine sans trouer la peau, bien l'égou...

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