Dolmas (feuilles de vigne farçies au riz)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Dolmas (feuilles de vigne farçies au riz)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 60 min
  • Temps Total : 150 min

Ingrédients

  • 50 feuilles de vigne
  • 1 bouquet de persil
  • 1 oignon
  • 150 g de riz
  • 1 citron
  • 1 cube de bouillon
  •  Poivre
  •  Huile d'olive
  • 50 g de pignons

Recette

Etape : 1

Quelques heures avant de faire vos dolmas :

Etape : 2

Faire bouillir de l'eau, puis jeter les feuilles de vignes dedans: les faire blanchir 5 à 7 min. Puis les faire refroidir avant de les préparer.

Etape : 3

Préparation de la farce:

Etape : 4

Couper finement l'oignon.

Etape : 5

Dans une poêle profonde, faire revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis rajouter le riz et remuer pendant 3 min.

Etape : 6

Verser 40 cl d'eau, puis le cube de bouillon; laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps. Le riz ne doit pas être totalement cuit, mais un peu ferme.

Etape : 7

Ciseler le persil finement et le rajouter en fin de cuisson.

Etape : 8

Rajouter aussi, les pignons (autant que vous voulez), puis le jus du citron (attention ne pas jeter le citron une fois vidé de son jus: on en aura besoin pour la cuisson des dolmas), poivrer.

Etape : 9

Réalisation des dolmas:

Etape : 10

Prendre une feuille, couper la queue.

Etape : 11

Disposez la feuille face à vous, du côté des nervures. La pointe de la feuille doit être vers le haut.

Etape : 12

Déposer une cuillère à café de farce en bas de la feuille; ramener les 2 côtés de la feuille vers le centre, rouler, jusqu'à la pointe. (la pointe permet de bien fermer le dolmas).

Etape : 13

Dans une marmite, disposer les dolmas bien serrés les uns contres les autres, afin qu'ils tiennent à la cuisson: je vous conseille de les ranger en cercle.

Etape : 14

Cuisson des dolmas :

Etape : 15

Verser 20 cl d'eau dans la marmite, un filet d'huile d'olive, placer les citrons vides sur les dolmas et couvrir.

Etape : 16

Faire bouillir l'eau de cuisson puis baisser immédiatement le feu et mettre ensuite sur feu très doux. Faire cuire au moins 1 heure, rajouter un peu d'eau pour la cuisson si besoin.

Etape : 17

Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.

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