Dolmas (feuilles de vigne farçies au riz)
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 60 min
- Temps Total : 150 min
Ingrédients
- 50 feuilles de vigne
- 1 bouquet de persil
- 1 oignon
- 150 g de riz
- 1 citron
- 1 cube de bouillon
- Poivre
- Huile d'olive
- 50 g de pignons
Recette
Etape : 1
Quelques heures avant de faire vos dolmas :
Etape : 2
Faire bouillir de l'eau, puis jeter les feuilles de vignes dedans: les faire blanchir 5 à 7 min. Puis les faire refroidir avant de les préparer.
Etape : 3
Préparation de la farce:
Etape : 4
Couper finement l'oignon.
Etape : 5
Dans une poêle profonde, faire revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis rajouter le riz et remuer pendant 3 min.
Etape : 6
Verser 40 cl d'eau, puis le cube de bouillon; laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps. Le riz ne doit pas être totalement cuit, mais un peu ferme.
Etape : 7
Ciseler le persil finement et le rajouter en fin de cuisson.
Etape : 8
Rajouter aussi, les pignons (autant que vous voulez), puis le jus du citron (attention ne pas jeter le citron une fois vidé de son jus: on en aura besoin pour la cuisson des dolmas), poivrer.
Etape : 9
Réalisation des dolmas:
Etape : 10
Prendre une feuille, couper la queue.
Etape : 11
Disposez la feuille face à vous, du côté des nervures. La pointe de la feuille doit être vers le haut.
Etape : 12
Déposer une cuillère à café de farce en bas de la feuille; ramener les 2 côtés de la feuille vers le centre, rouler, jusqu'à la pointe. (la pointe permet de bien fermer le dolmas).
Etape : 13
Dans une marmite, disposer les dolmas bien serrés les uns contres les autres, afin qu'ils tiennent à la cuisson: je vous conseille de les ranger en cercle.
Etape : 14
Cuisson des dolmas :
Etape : 15
Verser 20 cl d'eau dans la marmite, un filet d'huile d'olive, placer les citrons vides sur les dolmas et couvrir.
Etape : 16
Faire bouillir l'eau de cuisson puis baisser immédiatement le feu et mettre ensuite sur feu très doux. Faire cuire au moins 1 heure, rajouter un peu d'eau pour la cuisson si besoin.
Etape : 17
Laisser refroidir au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.
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