Croustades d'escargots et champignons au parmesan

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Croustades d'escargots et champignons au parmesan

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 36 escargots
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 450 g de champignon de Paris
  • 60 g de beurre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 3 échalotes
  • 50 g de jambon
  • 3 cuillères à soupe de persil
  • 50 g de parmesan râpé
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère de jus de citron
  • 25 cl de vin blanc sec
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettez à fondre 40 g de beurre dans un poêlon en terre posé sur une plaque isolante (à défaut, utilisez une cocotte au fond épais car la cuisson doit être lente), ajoutez les champignons surgelés, le jus de citron et un peu de sel.

Etape : 2

Couvrez et laissez revenir pendant quelques minutes.

Etape : 3

Lorsque les champignons ont rendu leur eau de végétation, retirez le couvercle pour la faire évaporer.

Etape : 4

Ajoutez la crème fleurette, les 2/3 du parmesan et laissez cuire très doucement en mélangeant jusqu’à ce que la crème enrobe les champignons d’une sauce onctueuse.

Etape : 5

Poivrez, ajoutez le reste de parmesan et réservez.

Etape : 6

Pendant ce temps, épluchez les échalotes, l’ail et les carottes, puis hachez-les finement ainsi que le jambon cru.

Etape : 7

Mettez l’ensemble dans une casserole avec 20 g de beurre, laissez revenir quelques minutes, puis ajoutez le vin blanc.

Etape : 8

Salez, poivrez, et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 3 à 4 cuillerées de liquide.

Etape : 9

Etalez la pâte sur quelques millimètres d’épaisseur.

Etape : 10

A l’aide d’un bol, découpez 6 disques de pâte légèrement plus grands que le diamètre des terrines.

Etape : 11

Egouttez les escargots, faites-les réchauffer dans le mélange échalotes-jambon, parsemez de persil, puis incorporez la préparation aux champignons.

Etape : 12

Allumer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 13

Répartissez la préparation dans les terrines.

Etape : 14

Déposez sur chacune 1 disque de pâte, en le faisant bien adhérer sur le rebord humidifié.

Etape : 15

Badigeonnez la pâte d’un peu de jaune d’œuf allongé d’une cuillerée d’eau.

Etape : 16

Mettez au four pendant 8 à 10 min, juste le temps de dorer la pâte.

Etape : 17

Servez de suite.

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