Daube provençale
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 2 kg de boeuf
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de thym
- Poivre
- 1 orange
- 300 g d'olives noires
- 2 cuillères de coulis
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 1 bouteille de vin rouge
Recette
Etape : 1
Dans un saladier, mettre la viande, l'oignon et la carotte finement coupés, l'ail épluché, le thym et le laurier, le poivre et le zeste d'orange coupé.
Etape : 2
Verser le vin et laisser macérer de 12 à 24h au frais.
Etape : 3
Le lendemain, égoutter la viande et la faire revenir dans une sauteuse, dans l' huile très chaude, morceau après morceau , la déposer dans une cocotte minute.
Etape : 4
Porter ensuite la marinade et ses ingrédients à ébullition dans la sauteuse ayant servi pour la viande pendant 5 mn.
Etape : 5
Verser sur la viande, saler (mais pas trop car on va ajouter des olives en fin de cuisson), ajouter la sauce tomate.
Etape : 6
Fermer la cocotte minute et laisser cuire 1h30 à partir de la rotation de la soupape qui doit tourner à vitesse lente (le feu ne doit pas être trop vif pour éviter que la viande "n'attrape"au fond).
Etape : 7
Laisser refroidir la cocotte, ouvrir et rajouter les olives noires et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
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