Soupe à l'oignon aux pignons
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 6 oignons
- 50 g de beurre
- 2 cl d'huile de noix
- 125 g de pignons
- 0.5 cuillères à soupe de farine de maïs
- 0.5 l de vin blanc sec
- 0.5 l d'eau
- 0.5 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- Poivre
- Sel
- 6 tranches de pain de mie
- 50 g de comté
- 5 cl de fond de veau
Recette
Etape : 1
Pelez les oignons, coupez-les en quartiers et faites-les fondre dans le beurre à feu vif pendant environ 15 min, en remuant.
Etape : 2
Lorsqu’ils sont devenus translucides et commencent à brunir, ajoutez-y la farine et remuez. Laissez roussir, puis ajoutez successivement le fond de veau, l’huile de noix et mouillez avec le vin, réduisez le feu pour laisser mijoter.
Etape : 3
Ajoutez le laurier, les clous de girofle, le poivre en grains et laissez cuire 25 min à feu très doux, sans couvercle, pour faire réduire.
Etape : 4
Goûtez pour ajuster le sel.
Etape : 5
Faites griller franchement les tranches de pain au four (ou dans le grille-pain).
Etape : 6
Coupez-en les coins pour en faire des octogones dont le périmètre correspond à peu près aux bols.
Etape : 7
Versez la soupe dans des bols individuels allant au four, les pignons dans la soupe en en réservant quelques-un pour le dessus de la tranche de pain.
Etape : 8
Disposez les tranches de pain grillé sur lesquelles vous répartissez généreusement le comté râpé et quelques pignons et faites gratiner sous la rampe du four jusqu’à ce que le fromage colle aux parois du bol.
Etape : 9
Servez sur des assiettes (les bols sont brûlants).
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