Saint Jacques, croustillant et nage forestière

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Saint Jacques, croustillant et nage forestière

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 16 coquilles saint-jacques
  • 12 tranches de poitrine fumée
  • 100 g de girolle
  • 100 g de champignon de Paris
  • 0.25 vin blanc sec

Recette

Etape : 1

Ouvrir, désabler et séparer les noix. Retirer le corail.

Etape : 2

Préchauffer le four à 200°C.

Etape : 3

Dans une cocotte faire revenir l'ail, l'échalote et les champignons finement émincés pendant 2 mn.

Etape : 4

Saler.

Etape : 5

Cuire à nouveau 2 mn puis mouiller avec le vin blanc. Couvrir et réserver au chaud.

Etape : 6

Disposer les tranches de poitrine sur une plaque ou sur une grille. Passer au four pendant 10 mn. Au bout de ce temps, les tranches doivent devenir cassantes.

Etape : 7

Disposer les noix sur une autre grille.

Etape : 8

Passer les champignons à l'étamine puis au chinois afin d'obtenir un jus de champignons clair. Si besoin, passer à la gaze.

Etape : 9

Poivrer les noix et mettre au four pendant 4 mn. Ne pas saler.

Etape : 10

Pendant ce temps, réchauffer le jus de champignons, ajouter 10 cl de crème semi-épaisse.

Etape : 11

Faire mousser au fouet.

Etape : 12

Sortir les coquilles du four :

Etape : 13

Dans une coupelle disposer un fond de nage aux champignons après l'avoir bien fait mousser, 4 noix de Saint Jacques et trois tranches de poitrine grillées qui ne doivent pas toucher la nage.

Etape : 14

Se mange :

Etape : 15

Avec les doigts (les croustillants de poitrine).

Etape : 16

Et avec fourchette et cuillère

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