Saint Jacques, croustillant et nage forestière
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 16 coquilles saint-jacques
- 12 tranches de poitrine fumée
- 100 g de girolle
- 100 g de champignon de Paris
- 0.25 vin blanc sec
Recette
Etape : 1
Ouvrir, désabler et séparer les noix. Retirer le corail.
Etape : 2
Préchauffer le four à 200°C.
Etape : 3
Dans une cocotte faire revenir l'ail, l'échalote et les champignons finement émincés pendant 2 mn.
Etape : 4
Saler.
Etape : 5
Cuire à nouveau 2 mn puis mouiller avec le vin blanc. Couvrir et réserver au chaud.
Etape : 6
Disposer les tranches de poitrine sur une plaque ou sur une grille. Passer au four pendant 10 mn. Au bout de ce temps, les tranches doivent devenir cassantes.
Etape : 7
Disposer les noix sur une autre grille.
Etape : 8
Passer les champignons à l'étamine puis au chinois afin d'obtenir un jus de champignons clair. Si besoin, passer à la gaze.
Etape : 9
Poivrer les noix et mettre au four pendant 4 mn. Ne pas saler.
Etape : 10
Pendant ce temps, réchauffer le jus de champignons, ajouter 10 cl de crème semi-épaisse.
Etape : 11
Faire mousser au fouet.
Etape : 12
Sortir les coquilles du four :
Etape : 13
Dans une coupelle disposer un fond de nage aux champignons après l'avoir bien fait mousser, 4 noix de Saint Jacques et trois tranches de poitrine grillées qui ne doivent pas toucher la nage.
Etape : 14
Se mange :
Etape : 15
Avec les doigts (les croustillants de poitrine).
Etape : 16
Et avec fourchette et cuillère
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