Gambas flambés 'vite fait' (sucré / salé)
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 500 g de gambas
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Porto
- Huile d'olive
Recette
Etape : 1
Idéalement, mettre les gambas dans un poêlon et les recouvrir de Porto.
Etape : 2
Mettre au frigo minimum 2 h ! (Perso, je les laisse une nuit entière !!!).
Etape : 3
Hacher très finement la gousse d'ail.
Etape : 4
Egouter les gambas et dans une poêle à fond épais bien chaude (NE PAS JETER LE PORTO DE LA MARINADE), mettre un filet d'huile d'olive et y faire dégorger les gambas en les retournant régulièrement.
Etape : 5
Quand bien dégorgés, ajouter 20 cl du Porto qui a servi à la marinade.
Etape : 6
Ajouter l'ail finement haché.
Etape : 7
Salez peu mais poivrez bien.
Etape : 8
Retournez régulièrement les gambas pour une cuisson optimale.
Etape : 9
Lorsque du Porto ne subsiste qu'un filet de liquide sirupeux dans la poêle, rapidement à la suite l'un de l'autre :
Etape : 10
- Retourner encore une fois les gambas.
Etape : 11
- Agitez-les de façon à bien les enduire.
Etape : 12
- Ajoutez le doigt de rhum uniformément.
Etape : 13
- Agiter encore la poêle pour bien répartir.
Etape : 14
- Et flamber de suite !
Etape : 15
Servir sur une assiette tiède, accompagné, par exemple, de quelques feuilles de salade légèrement vinaigrées.
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