Tourte de pomme de terre et lardons

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tourte de pomme de terre et lardons

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de lardons
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de muscade
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Pelez et lavez les pommes de terre. Placez-les dans une grande casserole, couvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 20 min, puis coupez-les en fines rondelles.

Etape : 2

Pelez les gousses d'ail. Ouvrez-les en deux et retirez le germe. Hachez-les finement.

Etape : 3

Faites cuire les lardons dans une poêle sur feu moyen, sans ajout de matière grasse, puis égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.

Etape : 4

Dans un saladier, mélangez les pommes de terre avec les lardons, l'ail et la crème fraîche. Assaisonnez de noix de muscade, sel et poivre.

Etape : 5

Déroulez une pâte feuilletée et tapissez-en un moule à manqué, en conservant le papier sulfurisé.

Etape : 6

Garnissez-la avec la préparation aux pommes de terre.

Etape : 7

Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et soudez bien les bords des deux pâtes en les pinçant.

Etape : 8

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 9

Dorez les couvercles de pâte avec le jaune d'oeuf.

Etape : 10

De la pointe d'un couteau, pratiquez une couverture au centre.

Etape : 11

Glissez-y une cheminée de papier d'aluminium.

Etape : 12

Cuisez 25 à 30 min dans le four.

Etape : 13

(Pour les plus gourmands : vous pouvez ajouter des lamelles de comté ou d'emmental dans la garniture)

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