Tourte de pomme de terre et lardons
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 kg de pomme de terre
- 2 gousses d'ail
- 200 g de lardons
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de muscade
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Pelez et lavez les pommes de terre. Placez-les dans une grande casserole, couvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 20 min, puis coupez-les en fines rondelles.
Etape : 2
Pelez les gousses d'ail. Ouvrez-les en deux et retirez le germe. Hachez-les finement.
Etape : 3
Faites cuire les lardons dans une poêle sur feu moyen, sans ajout de matière grasse, puis égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
Etape : 4
Dans un saladier, mélangez les pommes de terre avec les lardons, l'ail et la crème fraîche. Assaisonnez de noix de muscade, sel et poivre.
Etape : 5
Déroulez une pâte feuilletée et tapissez-en un moule à manqué, en conservant le papier sulfurisé.
Etape : 6
Garnissez-la avec la préparation aux pommes de terre.
Etape : 7
Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et soudez bien les bords des deux pâtes en les pinçant.
Etape : 8
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 9
Dorez les couvercles de pâte avec le jaune d'oeuf.
Etape : 10
De la pointe d'un couteau, pratiquez une couverture au centre.
Etape : 11
Glissez-y une cheminée de papier d'aluminium.
Etape : 12
Cuisez 25 à 30 min dans le four.
Etape : 13
(Pour les plus gourmands : vous pouvez ajouter des lamelles de comté ou d'emmental dans la garniture)
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