Tatin d'endives au jambon

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tatin d'endives au jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 3 endives
  • 3 oignons
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 tranches de jambon
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 pâte brisée
  • 2 pincées de paprika
  • 1 l d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettez l'eau à chauffer dans une casserole avec 2 pincées de sel.

Etape : 2

Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur et creusez leurs pieds sur 1 à 2 cm, selon la grosseur de l'endive.

Etape : 3

Plongez-les dans l'eau, laissez cuire environ 10 à 15 mn. Piquez-les avec un couteau: quand la chair est molle, elles sont cuites. Mettez-les dans un égouttoir.

Etape : 4

Pendant que les endives cuisent, émincez les oignons et faites les blondir dans une poële avec l'huile d'olive.

Etape : 5

Battez les oeufs dans un grand saladier, ajoutez les épices, le lait écrémé (ou la crème), le jambon que vous aurez émincé en fines lamelles, le gruyère râpé, sel, poivre.

Etape : 6

Essorez bien les endives, quitte à le faire à la main pour ôter l'excédent d'eau apporté par la cuisson. Coupez-les en fines lamelles.

Etape : 7

Etalez le papier sulfurisé au fond d'un moule à tarte. Etalez les oignons au fond. Couvrez-les avec les endives, puis versez dessus la préparation aux oeufs, en répartissant le jambon et le gruyère.

Etape : 8

Abaissez la pâte et rentrez les bords dans le moule, pour enfermez la préparation dans la pâte. puis piquez-la en 2 ou 3 points pour que la vapeur puisse s'échapper lors de la cuisson.

Etape : 9

Cuisez au four préchauffé à 180°C pendant 40 mn.

Etape : 10

Pour démouler, poser un plat à tarte à l'envers sur votre moule, retournez-les 2 ensemble, démoulez et ôtez le papier sulfurisé.

Etape : 11

Servez chaud.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 271 fois

Partager cette Recette