tarte à la tomate
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- Pâte brisée
- 800 g de tomate
- 4 tranches de bacon
- 250 g d'oignon
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 50 g de gruyère râpé
- Basilic
- Olives noires
- Poivre
- Sel
- 1 morceau de sucre
Recette
Etape : 1
Préparation :
Etape : 2
Pelez et épépinez les tomates en en gardant 1 ou 2 pour le dessus de la tarte. Faites fondre les tomates jusqu’à ce qu’il y est presque plus d’eau et y mettre selon les goûts 1 morceau de sucre pour enlever l’acidité des tomates du sel et du poivre.
Etape : 3
Faites fondre les oignons dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés en y ayant mis l’autre morceau de sucre pour que ça caramélise bien.
Etape : 4
Préparez l’appareil avec les tomates fondues, le bacon coupé en morceaux, les oignons, la crème fraîche, les 2 oeufs, le gruyère, du basilic et du poivre une pointe de sel mais très peu.
Etape : 5
Mettez la pâte dans un plat (environ 26 cm) (s’il s’agit d’une pâte industrielle garder le papier sulfurisé ; si vous avez fait la pâte vous-même mettez une feuille de papier sulfurisé) recourbez les bords, piquez la pâte, versez l’appareil.
Etape : 6
Mettez sur le dessus des rondelles de tomates fraîches, quelques olives noires et du basilic.
Etape : 7
La cuisson :
Etape : 8
Four chaud.
Etape : 9
D’abord 10 mn à 210°C (thermostat 7).
Etape : 10
Puis 10 mn à 180°C (thermostat 6).
Etape : 11
Pour finir 20 mn à 150-160°C (thermostat 5).
Etape : 12
La tarte doit être dorée sur le dessus si ce n’est pas le cas n’hésitez pas à la laisser au four plus longtemps.
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