tarte à la tomate

  • Type :
  • Difficulté : Facile

tarte à la tomate

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  •  Pâte brisée
  • 800 g de tomate
  • 4 tranches de bacon
  • 250 g d'oignon
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 50 g de gruyère râpé
  •  Basilic
  •  Olives noires
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 morceau de sucre

Recette

Etape : 1

Préparation :

Etape : 2

Pelez et épépinez les tomates en en gardant 1 ou 2 pour le dessus de la tarte. Faites fondre les tomates jusqu’à ce qu’il y est presque plus d’eau et y mettre selon les goûts 1 morceau de sucre pour enlever l’acidité des tomates du sel et du poivre.

Etape : 3

Faites fondre les oignons dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés en y ayant mis l’autre morceau de sucre pour que ça caramélise bien.

Etape : 4

Préparez l’appareil avec les tomates fondues, le bacon coupé en morceaux, les oignons, la crème fraîche, les 2 oeufs, le gruyère, du basilic et du poivre une pointe de sel mais très peu.

Etape : 5

Mettez la pâte dans un plat (environ 26 cm) (s’il s’agit d’une pâte industrielle garder le papier sulfurisé ; si vous avez fait la pâte vous-même mettez une feuille de papier sulfurisé) recourbez les bords, piquez la pâte, versez l’appareil.

Etape : 6

Mettez sur le dessus des rondelles de tomates fraîches, quelques olives noires et du basilic.

Etape : 7

La cuisson :

Etape : 8

Four chaud.

Etape : 9

D’abord 10 mn à 210°C (thermostat 7).

Etape : 10

Puis 10 mn à 180°C (thermostat 6).

Etape : 11

Pour finir 20 mn à 150-160°C (thermostat 5).

Etape : 12

La tarte doit être dorée sur le dessus si ce n’est pas le cas n’hésitez pas à la laisser au four plus longtemps.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 288 fois

Partager cette Recette