Terrine de riz aux légumes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine de riz aux légumes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 300 g de riz
  • 400 g de tomate
  • 1 poivron rouge
  • 1 aubergine
  • 200 g d'oignon
  • 1 bouquet de basilic
  • 125 g de mozzarella
  • 50 g d'olives noires
  •  Sauce pimentée
  •  Origan
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée selon les indications du paquet. Egoutter et laisser refroidir.

Etape : 2

Faire griller le poivron environ 15 min, le mettre dans un sac plastique, fermer et laisser refroidir.

Etape : 3

Peler et émincer les oignons. Peler, épépiner et concasser les tomates. Faire suer les oignons dans une sauteuse avec de l'huile.

Etape : 4

Ajouter les tomates et laisser mijoter 20 min environ.

Etape : 5

Relever avec un peu de sauce pimentée.

Etape : 6

Laver et sécher l'aubergine, la couper en tranches fines dans la longueur. Passer les tranches dans la farine, retirer l'excédent en secouant et les faire dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

Etape : 7

Réserver.

Etape : 8

Peler, épépiner et couper le poivron en lanières. Saler, poivrer et réserver.

Etape : 9

Rincer et sécher les feuilles de basilic.

Etape : 10

Emincer les olives et les mélanger avec de l'origan.

Etape : 11

Huiler une grande terrine ou un plat à cake. Déposer une couche de riz au fond, puis une couche de tomates-oignons. Couvrir avec les lanières de poivrons.

Etape : 12

Mettre une deuxième couche de riz, couvrir avec les feuilles de basilic entières, la mozzarella coupée en tranches et les olives à l'origan.

Etape : 13

Faire une dernière couche de riz et couvrir avec les tranches d'aubergine grillées.

Etape : 14

Mettre la terrine dans un bain-marie et faire cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 1 h.

Etape : 15

Démouler la terrine encore tiède et servir tiède ou froid selon les goûts.

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