Terrine de riz aux légumes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 300 g de riz
- 400 g de tomate
- 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- 200 g d'oignon
- 1 bouquet de basilic
- 125 g de mozzarella
- 50 g d'olives noires
- Sauce pimentée
- Origan
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée selon les indications du paquet. Egoutter et laisser refroidir.
Etape : 2
Faire griller le poivron environ 15 min, le mettre dans un sac plastique, fermer et laisser refroidir.
Etape : 3
Peler et émincer les oignons. Peler, épépiner et concasser les tomates. Faire suer les oignons dans une sauteuse avec de l'huile.
Etape : 4
Ajouter les tomates et laisser mijoter 20 min environ.
Etape : 5
Relever avec un peu de sauce pimentée.
Etape : 6
Laver et sécher l'aubergine, la couper en tranches fines dans la longueur. Passer les tranches dans la farine, retirer l'excédent en secouant et les faire dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
Etape : 7
Réserver.
Etape : 8
Peler, épépiner et couper le poivron en lanières. Saler, poivrer et réserver.
Etape : 9
Rincer et sécher les feuilles de basilic.
Etape : 10
Emincer les olives et les mélanger avec de l'origan.
Etape : 11
Huiler une grande terrine ou un plat à cake. Déposer une couche de riz au fond, puis une couche de tomates-oignons. Couvrir avec les lanières de poivrons.
Etape : 12
Mettre une deuxième couche de riz, couvrir avec les feuilles de basilic entières, la mozzarella coupée en tranches et les olives à l'origan.
Etape : 13
Faire une dernière couche de riz et couvrir avec les tranches d'aubergine grillées.
Etape : 14
Mettre la terrine dans un bain-marie et faire cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 1 h.
Etape : 15
Démouler la terrine encore tiède et servir tiède ou froid selon les goûts.
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