Gratin de pointes d'asperges vertes et son velouté

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gratin de pointes d'asperges vertes et son velouté

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 1.5 kg de pointe d'asperge verte
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 0.75 l de lait
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  •  Paprika
  • 6 portions de crème
  • 1 petit bol de panure

Recette

Etape : 1

Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Lavez rapidement les pointes d'asperges, plongez les dans l'eau en ébullition 15 minutes (testez la cuisson à l'aide d'une fourchette). Aussitot cuites, égouttez les.

Etape : 2

Disposez la moitiée des pointes d'asperges dans un plat à gratin, tenez au chaud.

Etape : 3

Mixez le reste des pointes d'asperges avec 1/4 de litre de lait froid, afin d'obtenir un velouté fin.

Etape : 4

Avec le beurre, la farine et le 1/2 litre de lait (sel poivre), préparez une béchamel légère, dans laquelle vous ajouterez une pointe de couteau de noix muscade et de paprika. Laissez cuire quelques secondes.

Etape : 5

Ajoutez à cette béchamel le velouté d'asperges froid et les crèmes de gruyére, que vous ferrez fondre en ramenant doucement à ébullition, tout en remuant. Ne pas faire cuire.

Etape : 6

Versez cette préparation sur les pointes d'asperges dans le plat à gratin, juste pour les recouvrir, saupoudrez de panure et faites dorer au four sur gril, pour obtenir une belle coloration dorée.

Etape : 7

Consommez sans modération.

Etape : 8

Vous pouvez accompagner (avec modération) cette entrée d'un vin rosé très frais.

Etape : 9

NB: S'il vous reste un peu de velouté, dégustez-le avec quelques croûtons aillés!!! Humm, c'est un régal!

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