Gratin de pointes d'asperges vertes et son velouté
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 1.5 kg de pointe d'asperge verte
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 0.75 l de lait
- Poivre
- Sel
- Muscade
- Paprika
- 6 portions de crème
- 1 petit bol de panure
Recette
Etape : 1
Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Lavez rapidement les pointes d'asperges, plongez les dans l'eau en ébullition 15 minutes (testez la cuisson à l'aide d'une fourchette). Aussitot cuites, égouttez les.
Etape : 2
Disposez la moitiée des pointes d'asperges dans un plat à gratin, tenez au chaud.
Etape : 3
Mixez le reste des pointes d'asperges avec 1/4 de litre de lait froid, afin d'obtenir un velouté fin.
Etape : 4
Avec le beurre, la farine et le 1/2 litre de lait (sel poivre), préparez une béchamel légère, dans laquelle vous ajouterez une pointe de couteau de noix muscade et de paprika. Laissez cuire quelques secondes.
Etape : 5
Ajoutez à cette béchamel le velouté d'asperges froid et les crèmes de gruyére, que vous ferrez fondre en ramenant doucement à ébullition, tout en remuant. Ne pas faire cuire.
Etape : 6
Versez cette préparation sur les pointes d'asperges dans le plat à gratin, juste pour les recouvrir, saupoudrez de panure et faites dorer au four sur gril, pour obtenir une belle coloration dorée.
Etape : 7
Consommez sans modération.
Etape : 8
Vous pouvez accompagner (avec modération) cette entrée d'un vin rosé très frais.
Etape : 9
NB: S'il vous reste un peu de velouté, dégustez-le avec quelques croûtons aillés!!! Humm, c'est un régal!
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