Flammekueche

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Flammekueche

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 2 pincées de sel
  • 20 cl d'eau
  • 4 oignons
  • 150 g de lard fumé
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 200 g de fromage blanc
  •  Muscade
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparez la levure : dans un bol, mettez un peu d’eau chaude et versez la levure dedans. La levure va gonfler en 10 minutes.

Etape : 2

Dans un saladier, pétrissez la farine, le sel et la levure avec l’eau. Ne versez pas l’intégralité de l’eau, la pâte ne doit pas être très collante.

Etape : 3

Une fois bien homogène, formez une boule et recouvrez d’un chiffon propre. Laissez pousser la pâte pendant une heure au chaud et à l’abri des courants d’air.

Etape : 4

Partagez la pâte en quatre petites boules. Étaler très finement la pâte (1 à 2 millimétres d’épaisseur).

Etape : 5

Préparez la garniture : mélangez la crème et le fromage blanc. Assaisonnez avec un point de muscade, du sel et du poivre.

Etape : 6

Coupez les oignons très finement. Faites les précuire quelques minutes au micro-ondes (ou, à la poêle avec un peu d'huile et d'eau).

Etape : 7

Coupez vos lardons dans le lard fumé (coupez-les finement!). Les lardons en barquette ne sont pas adaptés: ils rendent beaucoup d’eau à la cuisson. Une variante est possible avec uniquement de la crème fraîche (pour les végétariens).

Etape : 8

Cuisson : recouvrez vos fonds de tarte du mélange crème-fromage blanc. Parsemez d’oignons et de lardons. Faites cuire dans un four chauffé au maximum pendant 10 à 15 minutes. La crème doit à peine commencer à roussir à certain endroit et la pâte commencer à griller sur les bords.

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