Flammekueche
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 400 g de farine
- 10 g de levure de boulanger
- 2 pincées de sel
- 20 cl d'eau
- 4 oignons
- 150 g de lard fumé
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 200 g de fromage blanc
- Muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparez la levure : dans un bol, mettez un peu d’eau chaude et versez la levure dedans. La levure va gonfler en 10 minutes.
Etape : 2
Dans un saladier, pétrissez la farine, le sel et la levure avec l’eau. Ne versez pas l’intégralité de l’eau, la pâte ne doit pas être très collante.
Etape : 3
Une fois bien homogène, formez une boule et recouvrez d’un chiffon propre. Laissez pousser la pâte pendant une heure au chaud et à l’abri des courants d’air.
Etape : 4
Partagez la pâte en quatre petites boules. Étaler très finement la pâte (1 à 2 millimétres d’épaisseur).
Etape : 5
Préparez la garniture : mélangez la crème et le fromage blanc. Assaisonnez avec un point de muscade, du sel et du poivre.
Etape : 6
Coupez les oignons très finement. Faites les précuire quelques minutes au micro-ondes (ou, à la poêle avec un peu d'huile et d'eau).
Etape : 7
Coupez vos lardons dans le lard fumé (coupez-les finement!). Les lardons en barquette ne sont pas adaptés: ils rendent beaucoup d’eau à la cuisson. Une variante est possible avec uniquement de la crème fraîche (pour les végétariens).
Etape : 8
Cuisson : recouvrez vos fonds de tarte du mélange crème-fromage blanc. Parsemez d’oignons et de lardons. Faites cuire dans un four chauffé au maximum pendant 10 à 15 minutes. La crème doit à peine commencer à roussir à certain endroit et la pâte commencer à griller sur les bords.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 402 fois
Partager cette Recette