Anchoïade provençale

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Anchoïade provençale

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 2 verres d'huile d'olive
  • 200 g d'anchois
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 petite cuillère à soupe de vinaigre
  •  Poivre
  • 3 gousses d'ail
  • 1 céleri
  • 1 betterave
  • 2 tomates
  • 3 carottes
  • 4 chou-fleur
  • 6 pommes de terre

Recette

Etape : 1

Préparer la sauce : verser dans une petite poêle 1 verre d'huile d'olive, faire chauffer doucement, puis y ajouter les anchois.

Etape : 2

Bien remuer jusqu'à ce que tout soit fondu.

Etape : 3

Ajouter le poivre, les câpres, rincés et écrasés, l'ail râpé et le 2ème verre d'huile.

Etape : 4

Disposer dans un grand plat les légumes crus : céleris en branche coupés en morceaux, tomates en quartiers, bâtons de carottes crues...

Etape : 5

Puis ajouter les légumes cuits : chou-fleur (on peut mettre quelques bouquets crus), les carottes, quartiers de betterave rouge (la betterave doit être cuite 3/4 d'h à la cocotte minute), les pommes de terre.

Etape : 6

La sauce à l'anchois sera servie à part dans des ramequins, les convives y trempent leur légumes.

Etape : 7

On peut présenter également quelques tartines de tapenade.

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