Anchoïade provençale
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 2 verres d'huile d'olive
- 200 g d'anchois
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 petite cuillère à soupe de vinaigre
- Poivre
- 3 gousses d'ail
- 1 céleri
- 1 betterave
- 2 tomates
- 3 carottes
- 4 chou-fleur
- 6 pommes de terre
Recette
Etape : 1
Préparer la sauce : verser dans une petite poêle 1 verre d'huile d'olive, faire chauffer doucement, puis y ajouter les anchois.
Etape : 2
Bien remuer jusqu'à ce que tout soit fondu.
Etape : 3
Ajouter le poivre, les câpres, rincés et écrasés, l'ail râpé et le 2ème verre d'huile.
Etape : 4
Disposer dans un grand plat les légumes crus : céleris en branche coupés en morceaux, tomates en quartiers, bâtons de carottes crues...
Etape : 5
Puis ajouter les légumes cuits : chou-fleur (on peut mettre quelques bouquets crus), les carottes, quartiers de betterave rouge (la betterave doit être cuite 3/4 d'h à la cocotte minute), les pommes de terre.
Etape : 6
La sauce à l'anchois sera servie à part dans des ramequins, les convives y trempent leur légumes.
Etape : 7
On peut présenter également quelques tartines de tapenade.
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