Toétché ou gâteau à la crème jurassien

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Toétché ou gâteau à la crème jurassien

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 55 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 20 cl de lait
  • 15 g de levure
  • 20 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 25 cl de crème
  • 1 oeuf
  • 20 g de farine
  • 1 pointe de couteau
  • 1 oeuf

Recette

Etape : 1

Pour 1 plaque à gâteau de 30 cm de diamètre.

Etape : 2

Pâte : tiédir légèrement le lait et y diluer la levure, ajouter le beurre en flocons puis farine et sel par petites quantités.

Etape : 3

Bien pétrir pour obtenir une pâte lisse, souple et bien aérée.

Etape : 4

Laisser doubler de volume 30 min environ à couvert.

Etape : 5

Abaisser à 7 mm d'épaisseur, en garnir une plaque graissée, former un bourrelet sur le bord afin de contenir la crème. On peut la laisser lever encore 10-15 min. Piquer le fond.

Etape : 6

Dorure : battre l'oeuf et l'huile et dorer le bourrelet de pâte avec 1 pinceau.

Etape : 7

Crème : mélanger l'oeuf, farine et safran, saler, poivrer et ajouter la crème. Verser sur la pâte et cuire environ 25 min au four préchauffé à 220°C.

Etape : 8

Servir froid.

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