Soupe à l'oignon gratinée au champagne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Soupe à l'oignon gratinée au champagne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 200 g d'oignon
  • 150 g de gruyère râpé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 25 g de beurre
  • 3 cl de porto
  •  Poivre
  •  Sel
  • 4 tranches de pain
  • 35 cl de champagne

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 2

Emincer finement les oignons et les faire fondre dans le beurre. Saler, poivrer, ajouter 35 cl d'eau et le champagne.

Etape : 3

Laisser cuire à petits frémissements durant 20 minutes.

Etape : 4

Mélanger le Porto avec les jaunes d'oeufs et verser dans le bouillon chaud, hors du feu, sans cesser de remuer.

Etape : 5

Mettre le pain dans le bouillon, saupoudrer de la moitié du gruyère, puis recouvrir avec le bouillon.

Etape : 6

Dès que le pain remonte à la surface, saupoudrer avec le reste de fromage et enfourner pour faire gratiner quelques minutes.

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