Soupe à l'oignon gratinée au champagne
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 200 g d'oignon
- 150 g de gruyère râpé
- 2 jaunes d'oeuf
- 25 g de beurre
- 3 cl de porto
- Poivre
- Sel
- 4 tranches de pain
- 35 cl de champagne
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 2
Emincer finement les oignons et les faire fondre dans le beurre. Saler, poivrer, ajouter 35 cl d'eau et le champagne.
Etape : 3
Laisser cuire à petits frémissements durant 20 minutes.
Etape : 4
Mélanger le Porto avec les jaunes d'oeufs et verser dans le bouillon chaud, hors du feu, sans cesser de remuer.
Etape : 5
Mettre le pain dans le bouillon, saupoudrer de la moitié du gruyère, puis recouvrir avec le bouillon.
Etape : 6
Dès que le pain remonte à la surface, saupoudrer avec le reste de fromage et enfourner pour faire gratiner quelques minutes.
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