Terrine en croûte aux 3 poissons

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Terrine en croûte aux 3 poissons

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 600 g de saumon
  • 400 g de lotte
  • 300 g de merlan
  • 300 g de pâte brisée
  • 6 oeufs
  • 2 carottes
  • 100 g de petit pois
  • 1 tomate
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 10 brins d'estragon
  •  Beurre
  • 2 citrons
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mixez les filets de merlan avec les 6 oeufs, la crème fraîche, le vin, l'estragon haché, sel et poivre en une purée homogène.

Etape : 2

Faites blanchir les petits pois et les carottes épluchées 5 min à l'eau bouillante. Egouttez-les et découpez les carottes en dés.

Etape : 3

Pelez, épépinez et concassez la tomate. Rajoutez ces légumes à la farce au merlan.

Etape : 4

Etalez les 2/3 de la pâte et garnissez-en un moule à cake beurré, laissez déborder 2 cm de pâte à l'extérieur.

Etape : 5

Etalez une couche de farce, déposez des morceaux de lotte, recouvrez de farce, puis de saumon et enfin de farce.

Etape : 6

Etalez le reste de pâte et recouvrez la terrine avec, mouillez les bords de pâte qui dépassent et rabattez-les sur la pâte.

Etape : 7

Soudez les bords et dorez le dessus avec le jaune d'oeuf (délayé avec 1 cuillère à café d'eau).

Etape : 8

Faites une cheminée au centre (faites un petit trou rond que vous maintenez avec un tube en carton ou un cannelloni sec).

Etape : 9

Enfournez dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) et laissez cuire 1 h environ.

Etape : 10

Accompagnez de quartiers de citron.

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