Saint-Jacques gratinées aux champignons

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Saint-Jacques gratinées aux champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 8 noix de saint-jacques
  • 150 g de champignon de Paris
  • 1 échalote
  • 1 poignée de persil
  • 30 cl de fumet
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 50 g de gruyère râpé
  •  Chapelure
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Poêlez les Saint-Jacques dans un peu de beurre chaud, 30 secondes sur chaque face. Egouttez-les et réservez.

Etape : 2

Hachez l'échalote, faites-la suer dans la même poêle avec le persil et les champignons émincés.

Etape : 3

Salez, poivrez.

Etape : 4

Faites fondre le beurre restant. Ajoutez la farine, remuez et laissez épaissir quelques minutes. Mouillez peu à peu avec le fumet en fouettant, laissez épaissir à feu doux 10 minutes.

Etape : 5

Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Rajoutez la préparation aux champignons.

Etape : 6

Déposez 2 noix de Saint-Jacques dans 4 coquilles ou ramequins. Nappez de sauce et saupoudrez de gruyère râpé et de chapelure.

Etape : 7

Arrosez de beurre fondu.

Etape : 8

Faites gratiner 15 minutes au four à 200°C (thermostat 6-7). Servez bien chaud.

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