Cake raisins et carottes de Jeanne
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de raisins secs
- 15 cl de muscat
- 4 oeufs
- 10 cl d'olives
- 350 g de carotte
- 150 g de gruyère râpé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de cumin
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Quelques heures avant (deux heures au minimum, la veille c'est mieux), faites gonfler les raisins secs dans le muscat ou le porto.
Etape : 2
Egouttez les raisins et conservez le vin (on va quand même pas gâcher, non !).
Etape : 3
Dans un grand récipient, mélangez :
Etape : 4
La farine.
Etape : 5
Les oeufs.
Etape : 6
La levure.
Etape : 7
L'huile d'olive.
Etape : 8
Le porto ou le muscat restant.
Etape : 9
Le gruyère.
Etape : 10
Les épices.
Etape : 11
Ajoutez ensuite les carottes écrasées grossièrement (ça fait des morceaux à l'intérieur), ou réduites en purée (et là, ça fait pas de morceaux, vous me suivez?).
Etape : 12
Enfin, ajoutez les raisins et mélangez bien, de façon à ce qu'ils soient bien répartis dans toute la pâte (sinon certains convives seront privés de raisin, et ils vont bouder : ça pourrit l'ambiance).
Etape : 13
Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
Etape : 14
Mettez plus d'épices si vous voulez, c'est selon le goût de chacun.
Etape : 15
Versez la préparation dans un moule à cake (beurré) et faites cuire environ 50 mn à 180°C (Th 6).
Etape : 16
La lame d'un couteau doit ressortir propre, mais un peu humide (sinon c'est trop sec et votre cake, vous le donnerez à votre canari, si vous en avez un... ou à votre poubelle, si vous n'avez pas de canari).
Etape : 17
Se mange froid ou tiède.
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