Brioches fourrées aux crevettes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 4 brioches
- 80 g de beurre
- 130 g de queue
- 2 échalotes
- 4 cl de calvados
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 cl de lait
- 80 g de crème fraîche
- 8 crevettes roses
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Trancher le chapeau des brioches et le réserver.
Etape : 3
Les vider en leur ôtant une partie de la mie, à l’aide d’une petite cuillère et la jeter (ou la manger !).
Etape : 4
Tartiner l’intérieur des brioches de beurre, puis les faire dorer à four chaud et doux pendant environ 10-15 minutes.
Etape : 5
Pendant ce temps, préparer la farce :
Etape : 6
Déposer dans le bol d’un mixeur 40 g de queues de crevettes grises décortiquées avec 40 g de beurre, puis hacher le tout et le réserver au frais.
Etape : 7
Peler et hacher ensuite les échalotes puis les mettre à fondre dans une sauteuse avec le reste de beurre.
Etape : 8
Ajouter ensuite le reste des queues de crevettes, puis laisser cuire 3 minutes sur feu vif.
Etape : 9
Arroser enfin de calvados, puis flamber.
Etape : 10
Saupoudrer de farine, puis remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation mousse et mouiller de lait chaud.
Etape : 11
Incorporer enfin la crème puis bien mélanger pour lier la préparation.
Etape : 12
Laisser mijoter 10 minutes en remuant régulièrement, puis incorporer le beurre de crevettes, du sel et du poivre.
Etape : 13
Farcir les brioches, puis les recouvrir de leur chapeau et les placer 10 minutes au four sur la position gril, pour les faire dorer.
Etape : 14
Servir avec le bouquet de crevettes roses et déguster immédiatement.
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