Gratin de purée de haricots aux oeufs

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gratin de purée de haricots aux oeufs

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 250 g d'haricot
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oignons
  • 70 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 200 g de purée
  • 4 oeufs
  • 50 g de fromage râpé
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Trempez les haricots dans l'eau froide pendant 3 h.

Etape : 2

Egouttez et déposez-les dans un faitout avec 1 gousse d'ail et le bouquet garni. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Laissez cuire 50 min. Salez en fin de cuisson.

Etape : 3

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 4

Ecrasez les haricots en purée et incorporez-leur 30 g de beurre et la crème. Rectifiez l'assaisonnement.

Etape : 5

Faites blondir les oignons coupés en rondelles dans le reste de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

Etape : 6

Etalez la purée de pommes de terre dans le fond d'un plat à gratin huilé, recouvrez d'oignons frits puis de purée de haricots.

Etape : 7

Creusez 4 cavités dans la purée et cassez-y les oeufs.

Etape : 8

Parsemez de fromage râpé et de poivre.

Etape : 9

Enfournez 5 à 7 min jusqu'à ce que le blanc des oeufs soit pris.

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