Gratin de purée de haricots aux oeufs
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 250 g d'haricot
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 70 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème
- 200 g de purée
- 4 oeufs
- 50 g de fromage râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Trempez les haricots dans l'eau froide pendant 3 h.
Etape : 2
Egouttez et déposez-les dans un faitout avec 1 gousse d'ail et le bouquet garni. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Laissez cuire 50 min. Salez en fin de cuisson.
Etape : 3
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 4
Ecrasez les haricots en purée et incorporez-leur 30 g de beurre et la crème. Rectifiez l'assaisonnement.
Etape : 5
Faites blondir les oignons coupés en rondelles dans le reste de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
Etape : 6
Etalez la purée de pommes de terre dans le fond d'un plat à gratin huilé, recouvrez d'oignons frits puis de purée de haricots.
Etape : 7
Creusez 4 cavités dans la purée et cassez-y les oeufs.
Etape : 8
Parsemez de fromage râpé et de poivre.
Etape : 9
Enfournez 5 à 7 min jusqu'à ce que le blanc des oeufs soit pris.
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