Gratin de courgettes farcies au fromage blanc

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gratin de courgettes farcies au fromage blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 5 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 3 échalotes
  • 1 cuillère à café de farine
  • 80 g de fromage blanc
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Nettoyer la peau des courgettes, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Puis retirer la chair à la petite cuillère. Les plonger 5 min dans l'eau bouillante salée et les réserver.

Etape : 2

Peler et hacher les échalotes, puis les faire revenir dans une sauteuse beurrée avec la chair des courgettes et la crème. Laisser cuire 5 min à feu doux et saupoudrer de farine.

Etape : 3

Délayer la crème fraîche dans le lait, puis l'incorporer au reste de la préparation. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 10 min, puis laisser refroidir à température ambiante.

Etape : 4

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 5

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer au mélange avec le fromage blanc. Mélanger délicatement, puis farcir les courgettes de la préparation.

Etape : 6

Disposer les courgettes farcies dans un plat à gratin légèrement beurré et les parsemer de noisettes de beurre.

Etape : 7

Arroser d'un filet d'huile d'olive puis les enfourner 20 min à four chaud. Surveiller la cuisson et ne sortir les courgettes du four que lorsqu'elles sont bien dorées.

Etape : 8

Déguster bien chaud.

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