Gratin de courgettes farcies au fromage blanc
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 courgettes
- 5 cl de lait
- 30 g de beurre
- 3 échalotes
- 1 cuillère à café de farine
- 80 g de fromage blanc
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 2 blancs d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Nettoyer la peau des courgettes, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Puis retirer la chair à la petite cuillère. Les plonger 5 min dans l'eau bouillante salée et les réserver.
Etape : 2
Peler et hacher les échalotes, puis les faire revenir dans une sauteuse beurrée avec la chair des courgettes et la crème. Laisser cuire 5 min à feu doux et saupoudrer de farine.
Etape : 3
Délayer la crème fraîche dans le lait, puis l'incorporer au reste de la préparation. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 10 min, puis laisser refroidir à température ambiante.
Etape : 4
Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 5
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer au mélange avec le fromage blanc. Mélanger délicatement, puis farcir les courgettes de la préparation.
Etape : 6
Disposer les courgettes farcies dans un plat à gratin légèrement beurré et les parsemer de noisettes de beurre.
Etape : 7
Arroser d'un filet d'huile d'olive puis les enfourner 20 min à four chaud. Surveiller la cuisson et ne sortir les courgettes du four que lorsqu'elles sont bien dorées.
Etape : 8
Déguster bien chaud.
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