Tranches de pain grillé aux aubergines (3ème rencontre)
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 15 tranchess
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1.5 kg d'aubergine
- 100 g de pain
- 20 cl de lait
- 125 g d'amande
- 2 gousses d'ail
- 8 filets d'anchois
- 3 oeufs
- Thym
- Persil
Recette
Etape : 1
Allumer votre four à 210°C.
Etape : 2
Piquer les aubergines à la fourchette et les placer dans le four pendant 30-40 mn afin de les assécher un peu.
Etape : 3
Pendant le temps :
Etape : 4
verser le lait sur le pain sec et laissez-les gonfler.
Etape : 5
Couper les aubergines en 2 et prélever la chair à l’aide d’une petite cuillère. Saler et laisser égoutter les aubergines dans une passoire.
Etape : 6
Faire griller la poudre d’amande dans une poêle afin de faire ressortir l’arôme des amandes.
Etape : 7
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 8
Essorer le pain afin qu’il ait le moins de lait possible.
Etape : 9
Écraser un peu les aubergines au presse-purée ou à la fourchette.
Etape : 10
Mélanger : les amandes avec les jaunes d’oeufs, la pulpe d’ail, le pain égoutté, les anchois, le thym, le persil ou la coriandre, et les aubergines.
Etape : 11
Ajouter les blancs en neige.
Etape : 12
Huiler un moule à cake et tapisser le fond d’un papier sulfurisé.
Etape : 13
Verser la préparation dans le moule, tapisser et laisser cuire 30/40 mn.
Etape : 14
Le dessus doit former une croûte bien brune (c’est à ce moment que ma recette a raté, donc après c’est un peu au petit bonheur la chance).
Etape : 15
Au bout de 40 mn, démouler le pain....
Etape : 16
En fait, il ne faut pas que le pain ait un aspect mouillé. Donc si comme moi, vous constatez que le dessus n’est pas suffisamment cuit :
Etape : 17
Faites-le cuire 15-20 mn sans le moule, juste sur une plaque avec du papier sulfurisé et à l’envers. Donc ce qui était en dessous lors de la 1ère cuisson se retrouve au dessus maintenant.
Etape : 18
Laisser refroidir sur une plaque.
Etape : 19
Conserver une nuit enveloppé dans du papier d’alu....
Etape : 20
30 mn avant de servir :
Etape : 21
Découper le pain d’aubergines en tranches et passer chaque face sous le grill afin de les assécher et les griller.
Etape : 22
Servez accompagné de tapenade maison.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 190 fois
Partager cette Recette