Tranches de pain grillé aux aubergines (3ème rencontre)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tranches de pain grillé aux aubergines (3ème rencontre)

  • Part(s) / Personne(s) : 15 tranchess
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1.5 kg d'aubergine
  • 100 g de pain
  • 20 cl de lait
  • 125 g d'amande
  • 2 gousses d'ail
  • 8 filets d'anchois
  • 3 oeufs
  •  Thym
  •  Persil

Recette

Etape : 1

Allumer votre four à 210°C.

Etape : 2

Piquer les aubergines à la fourchette et les placer dans le four pendant 30-40 mn afin de les assécher un peu.

Etape : 3

Pendant le temps :

Etape : 4

verser le lait sur le pain sec et laissez-les gonfler.

Etape : 5

Couper les aubergines en 2 et prélever la chair à l’aide d’une petite cuillère. Saler et laisser égoutter les aubergines dans une passoire.

Etape : 6

Faire griller la poudre d’amande dans une poêle afin de faire ressortir l’arôme des amandes.

Etape : 7

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape : 8

Essorer le pain afin qu’il ait le moins de lait possible.

Etape : 9

Écraser un peu les aubergines au presse-purée ou à la fourchette.

Etape : 10

Mélanger : les amandes avec les jaunes d’oeufs, la pulpe d’ail, le pain égoutté, les anchois, le thym, le persil ou la coriandre, et les aubergines.

Etape : 11

Ajouter les blancs en neige.

Etape : 12

Huiler un moule à cake et tapisser le fond d’un papier sulfurisé.

Etape : 13

Verser la préparation dans le moule, tapisser et laisser cuire 30/40 mn.

Etape : 14

Le dessus doit former une croûte bien brune (c’est à ce moment que ma recette a raté, donc après c’est un peu au petit bonheur la chance).

Etape : 15

Au bout de 40 mn, démouler le pain....

Etape : 16

En fait, il ne faut pas que le pain ait un aspect mouillé. Donc si comme moi, vous constatez que le dessus n’est pas suffisamment cuit :

Etape : 17

Faites-le cuire 15-20 mn sans le moule, juste sur une plaque avec du papier sulfurisé et à l’envers. Donc ce qui était en dessous lors de la 1ère cuisson se retrouve au dessus maintenant.

Etape : 18

Laisser refroidir sur une plaque.

Etape : 19

Conserver une nuit enveloppé dans du papier d’alu....

Etape : 20

30 mn avant de servir :

Etape : 21

Découper le pain d’aubergines en tranches et passer chaque face sous le grill afin de les assécher et les griller.

Etape : 22

Servez accompagné de tapenade maison.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 190 fois

Partager cette Recette