Saint-Jacques aux champignons et aux moules

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Saint-Jacques aux champignons et aux moules

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 8 noix
  • 1 kg de moules
  • 150 g de champignon de Paris
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 75 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 citron
  •  Chapelure
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Emincez les champignon. Faites-les sauter à la poêle dans un peu de beurre.

Etape : 2

Grattez les moules, faites-les ouvrir 5 minutes à fue vif. Filtrez le jus, réservez-le et décoquillez les moules.

Etape : 3

Chauffez le vin blanc avec une pincée de sel et de poivre. Jetez-y les noix de St-Jacques et laissez pocher 5 minutes environ.

Etape : 4

Egouttez et réservez-les. Réservez le vin de cuisson également.

Etape : 5

Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire 5 minutes. Mouillez avec le jus de cuisson des moules puis le vin blanc des Saint-Jacques en fouettant.

Etape : 6

Laissez épaissir à feu doux, 10 min environ.

Etape : 7

Retirez du feu et rajoutez la crème et 1 cuillère à soupe de jus de citron.

Etape : 8

Répartissez les champignons dans 4 coquilles ou ramequins. Ajoutez les moules et les noix de St-Jacques.

Etape : 9

Nappez de sauce, puis saupoudrez de chapelure et de quelques noisettes de beurre.

Etape : 10

Passez au four à 220°C (thermostat 7-8) pendant environ 10 minutes.

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