Saint-Jacques aux champignons et aux moules
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 8 noix
- 1 kg de moules
- 150 g de champignon de Paris
- 50 cl de vin blanc sec
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 citron
- Chapelure
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Emincez les champignon. Faites-les sauter à la poêle dans un peu de beurre.
Etape : 2
Grattez les moules, faites-les ouvrir 5 minutes à fue vif. Filtrez le jus, réservez-le et décoquillez les moules.
Etape : 3
Chauffez le vin blanc avec une pincée de sel et de poivre. Jetez-y les noix de St-Jacques et laissez pocher 5 minutes environ.
Etape : 4
Egouttez et réservez-les. Réservez le vin de cuisson également.
Etape : 5
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire 5 minutes. Mouillez avec le jus de cuisson des moules puis le vin blanc des Saint-Jacques en fouettant.
Etape : 6
Laissez épaissir à feu doux, 10 min environ.
Etape : 7
Retirez du feu et rajoutez la crème et 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Etape : 8
Répartissez les champignons dans 4 coquilles ou ramequins. Ajoutez les moules et les noix de St-Jacques.
Etape : 9
Nappez de sauce, puis saupoudrez de chapelure et de quelques noisettes de beurre.
Etape : 10
Passez au four à 220°C (thermostat 7-8) pendant environ 10 minutes.
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