Huîtres gratinées aux agrumes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 huîtres
- 20 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 40 cl de lait
- 4 bonnes cuillères à soupe de maïzena
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 orange
- 1 citron vert
- 1 citron
- Gruyère râpé
Recette
Etape : 1
Ouvrir les huîtres et disposez-les dans un plat allant au four tapissé d'aluminium froissé pour les caler.
Etape : 2
Emincez les échalotes et faites-les revenir dans une casserole avec un peu de beurre. Ajoutez le vin blanc, le jus et quelques zestes de l'orange, un zeste de citron vert et jaune et un demi-jus de citron vert et laissez réduire de moitié.
Etape : 3
Passez la sauce pour enlever les échalotes et remettez sur le feu.
Etape : 4
Délayer la Maïzena dans le lait à froid et ajoutez à la sauce.
Etape : 5
Faites épaissir sans cesser de remuer.
Etape : 6
Quand la consistance est un peu épaisse, sortez du feu et ajoutez la crème fraîche puis assaisonnez (attention pas trop de sel, les huîtres le sont assez).
Etape : 7
Répartissez alors une bonne cuillère à café de cette sauce dans chaque huître et parsemez d'un peu de gruyère (très peu sinon le fromage masque tout, juste pour gratiner un peu).
Etape : 8
Enfournez à 200°C pendant 10 à 15 mn quand le fromage est bien coloré.
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