Moules au safran en ramequin
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 30 moules
- 3 oeufs
- 1 bouquet garni
- 15 cl de vin blanc
- 15 g de beurre
- Safran
- 15 g de beurre
- 15 g de farine
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 140°C (thermostat 4/5).
Etape : 2
Nettoyer les moules en les grattant sous l'eau froide.
Etape : 3
Peler et hacher les échalotes, puis les incorporer dans une casserole remplie de vin blanc et d’un bouquet garni.
Etape : 4
Y plonger les moules et les mettre à cuire sur feu vif pour les faire ouvrir.
Etape : 5
Dés qu'elles sont ouvertes, les égoutter et filtrer le jus de cuisson.
Etape : 6
Faire réduire le jus de cuisson des moules de moitié, puis décortiquer les moules.
Etape : 7
Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs au jus des moules, puis bien mélanger pour lier.
Etape : 8
Remettre sur feu très doux pour faire épaissir, sans cesser de remuer.
Etape : 9
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer à la sauce.
Etape : 10
Beurrer et fariner les ramequins, puis y répartir les moules au fond et les napper de sauce à hauteur.
Etape : 11
Bien lisser le dessus à l'aide d'une spatule, puis faire cuire à four chaud pendant 10 min et servir.
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