Moules au safran en ramequin

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Moules au safran en ramequin

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 30 moules
  • 3 oeufs
  • 1 bouquet garni
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 g de beurre
  •  Safran
  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 140°C (thermostat 4/5).

Etape : 2

Nettoyer les moules en les grattant sous l'eau froide.

Etape : 3

Peler et hacher les échalotes, puis les incorporer dans une casserole remplie de vin blanc et d’un bouquet garni.

Etape : 4

Y plonger les moules et les mettre à cuire sur feu vif pour les faire ouvrir.

Etape : 5

Dés qu'elles sont ouvertes, les égoutter et filtrer le jus de cuisson.

Etape : 6

Faire réduire le jus de cuisson des moules de moitié, puis décortiquer les moules.

Etape : 7

Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs au jus des moules, puis bien mélanger pour lier.

Etape : 8

Remettre sur feu très doux pour faire épaissir, sans cesser de remuer.

Etape : 9

Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer à la sauce.

Etape : 10

Beurrer et fariner les ramequins, puis y répartir les moules au fond et les napper de sauce à hauteur.

Etape : 11

Bien lisser le dessus à l'aide d'une spatule, puis faire cuire à four chaud pendant 10 min et servir.

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