Ramequins d'asperges au jambon

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Ramequins d'asperges au jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 750 g d'asperge
  • 2 tranches de jambon
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 petit bol de persil
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Grattez les asperges, formez des bottes et ficelez-les. Faites-les cuire 20 à 25 minutes à l'eau bouillante salée.

Etape : 2

Réservez 20 cl de l'eau de cuisson.

Etape : 3

Egouttez les asperges et laissez reposer sur un torchon propre. Coupez les pointes, et mixez les tiges. Passez au chinois pour obtenir une purée très fine.

Etape : 4

Dans une casserole à fon épais, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine tamisée, et laissez cuire 1 minute en remuant. Ajoutez l'eau de cuisson réservée en fouettant et laissez épaissir une dizaine de minutes.

Etape : 5

Remuez souvent comme pour une béchamel.

Etape : 6

Rajoutez le jambon et la purée réalisée avec les queues des asperges. Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et la crème et fouettez.

Etape : 7

Répartissez la préparation dans 4 ramequins, puis déposez les pointes d'asperges dessus et parsemez de persil. Servez aussitôt, ou réservez et réchauffez 15 minutes au four à 150°C (thermostat 5).

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