Ramequins d'asperges au jambon
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 750 g d'asperge
- 2 tranches de jambon
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 20 cl de crème fraîche
- 1 petit bol de persil
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Grattez les asperges, formez des bottes et ficelez-les. Faites-les cuire 20 à 25 minutes à l'eau bouillante salée.
Etape : 2
Réservez 20 cl de l'eau de cuisson.
Etape : 3
Egouttez les asperges et laissez reposer sur un torchon propre. Coupez les pointes, et mixez les tiges. Passez au chinois pour obtenir une purée très fine.
Etape : 4
Dans une casserole à fon épais, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine tamisée, et laissez cuire 1 minute en remuant. Ajoutez l'eau de cuisson réservée en fouettant et laissez épaissir une dizaine de minutes.
Etape : 5
Remuez souvent comme pour une béchamel.
Etape : 6
Rajoutez le jambon et la purée réalisée avec les queues des asperges. Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et la crème et fouettez.
Etape : 7
Répartissez la préparation dans 4 ramequins, puis déposez les pointes d'asperges dessus et parsemez de persil. Servez aussitôt, ou réservez et réchauffez 15 minutes au four à 150°C (thermostat 5).
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