Clam chowder (crème aux palourdes de Nouvelle-Angleterre)
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 60 palourdes
- 50 g de beurre
- 3 oignons
- 1 blanc de poireaux
- 3 cuillères à soupe de farine
- 500 g de pomme de terre
- 75 cl de lait
- 20 cl de crème fleurette
- Poivre
- Sel
- Persil
Recette
Etape : 1
Laver les palourdes sous l'eau courante, éliminer celles qui ne se ferment pas lorsqu'elles sont entrechoquées.
Etape : 2
Les placer dans une marmite avec 10 cl d'eau, les faire s'ouvrir en les cuisant durant quelques minutes sur feu vif.
Etape : 3
Jeter celles ne se sont pas ouvertes.
Etape : 4
Décoquiller les palourdes, les hacher très grossièrement.
Etape : 5
Filtrer soigneusement le jus et le réserver.
Etape : 6
Faire chauffer le beurre, y faire revenir les oignons et le poireau hachés durant 10 minutes à feu doux.
Etape : 7
Saupoudrer de farine et faire cuire 1 minute supplémentaire.
Etape : 8
Ajouter les pommes de terres coupées en petits cubes, mouiller avec le jus de palourdes.
Etape : 9
Faire cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Etape : 10
Ajouter le lait et la crème, faire chauffer sans cuire, ajouter les palourdes puis rectifier l'assaisonnement.
Etape : 11
Servir dans des bols en saupoudrant de persil haché.
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