Tarte provençale à la morue

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte provençale à la morue

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 125 g de beurre
  •  Sel
  • 250 g de morue
  • 1 kg de tomate
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 oeufs
  •  Olives noires
  •  Huile d'olive
  •  Thym
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettre la morue à dessaler la veille dans l'eau froide en changeant l'eau 2 ou 3 fois.

Etape : 2

Le lendemain, préparer la pâte en premier :

Etape : 3

Dans un saladier, verser la farine, puis creuser une fontaine et y ajouter le beurre ramolli.

Etape : 4

Travailler les 2 ingrédients ensemble jusqu'à la formation d'une sorte de pâte puis saupoudrer de sel et arroser d'un filet d'eau pour fluidifier la pâte.

Etape : 5

La rouler en boule, puis la laisser reposer 1 à 2 h au frais.

Etape : 6

Pendant ce temps, préparer la garniture :

Etape : 7

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Etape : 8

Détailler les tomates en morceaux, puis peler et émincer les oignons et écraser les gousses d'ail.

Etape : 9

Faire revenir les tomates dans une sauteuse avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis ajouter les oignons, l'ail, le thym et le laurier.

Etape : 10

Saler, poivrer, puis laisser mijoter à petit feu 30 à 35 min en remuant régulièrement.

Etape : 11

Faire durcir les oeufs, puis les écaler et pocher la morue 10 min dans un court-bouillon parfumé (mais sans sel).

Etape : 12

L'égoutter, puis la réserver.

Etape : 13

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en tapisser un moule à tarte préalablement beurré.

Etape : 14

Piquer le fond de la pâte à la fourchette, puis enfourner et la faire cuire à blanc pendant 25 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 15

Garnir ensuite le fond de tarte de la préparation aux légumes mélangée avec la morue effeuillée, puis décorer le dessus de la tarte d'oeufs durs coupés en rondelles.

Etape : 16

Parsemer d'olives noires, puis servir chaud ou froid avec une salade verte.

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