Tarte provençale à la morue
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 300 g de farine
- 125 g de beurre
- Sel
- 250 g de morue
- 1 kg de tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 oeufs
- Olives noires
- Huile d'olive
- Thym
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Mettre la morue à dessaler la veille dans l'eau froide en changeant l'eau 2 ou 3 fois.
Etape : 2
Le lendemain, préparer la pâte en premier :
Etape : 3
Dans un saladier, verser la farine, puis creuser une fontaine et y ajouter le beurre ramolli.
Etape : 4
Travailler les 2 ingrédients ensemble jusqu'à la formation d'une sorte de pâte puis saupoudrer de sel et arroser d'un filet d'eau pour fluidifier la pâte.
Etape : 5
La rouler en boule, puis la laisser reposer 1 à 2 h au frais.
Etape : 6
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Etape : 7
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Etape : 8
Détailler les tomates en morceaux, puis peler et émincer les oignons et écraser les gousses d'ail.
Etape : 9
Faire revenir les tomates dans une sauteuse avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis ajouter les oignons, l'ail, le thym et le laurier.
Etape : 10
Saler, poivrer, puis laisser mijoter à petit feu 30 à 35 min en remuant régulièrement.
Etape : 11
Faire durcir les oeufs, puis les écaler et pocher la morue 10 min dans un court-bouillon parfumé (mais sans sel).
Etape : 12
L'égoutter, puis la réserver.
Etape : 13
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en tapisser un moule à tarte préalablement beurré.
Etape : 14
Piquer le fond de la pâte à la fourchette, puis enfourner et la faire cuire à blanc pendant 25 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 15
Garnir ensuite le fond de tarte de la préparation aux légumes mélangée avec la morue effeuillée, puis décorer le dessus de la tarte d'oeufs durs coupés en rondelles.
Etape : 16
Parsemer d'olives noires, puis servir chaud ou froid avec une salade verte.
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