Tartinade morue aux poireaux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tartinade morue aux poireaux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 500 g de morue
  • 3 branches de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 5 grains de poivre
  • 3 poireaux
  • 40 cl de crème fraîche
  • 30 cl d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 50 g d'olives noires
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de piment
  • 2 citrons
  • 1 gousse d'ail
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille, laissez tremper la morue dans de l'eau froide pour la faire dessaler. Changez l'eau 2 ou 3 fois.

Etape : 2

Portez 1 l d'eau à ébullition avec le thym, le laurier et les grains de poivre. Laissez refroidir.

Etape : 3

Egouttez la morue, rincez-la une dernière fois et mettez-la dans l'eau parfumée refroidie.

Etape : 4

Portez à ébullition et laissez pocher 8 min. Egouttez et émiettez la chair, réservez au frais.

Etape : 5

Emincez les poireaux, faites-les suer à feu doux dans 3 cuillères à soupe d'huile. Laissez cuire à l'étuvée environ 20 minutes, ils doivent être fondants.

Etape : 6

Ajoutez la crème fraîche (réservez-en 2 cuillères à part), et faites bouillir 15 secondes.

Etape : 7

Pilez l'ail. Mélangez-le avec le jaune d'oeuf, le piment et le jus d'1/2 citron. Ajoutez l'huile en filet en fouettant, comme pour une mayonnaise.

Etape : 8

Incorporez la crème fraîche réservez, la ciboulette, le jus des citrons restants. Ajoutez la morue émiettée, la fondue de poireaux et les olives noires hachées grossièrement.

Etape : 9

Réservez au frais jusqu'au moment de servir avec des tranches de pain de campagne grillées.

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