Tartinade morue aux poireaux
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 500 g de morue
- 3 branches de thym
- 3 feuilles de laurier
- 5 grains de poivre
- 3 poireaux
- 40 cl de crème fraîche
- 30 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 50 g d'olives noires
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de piment
- 2 citrons
- 1 gousse d'ail
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille, laissez tremper la morue dans de l'eau froide pour la faire dessaler. Changez l'eau 2 ou 3 fois.
Etape : 2
Portez 1 l d'eau à ébullition avec le thym, le laurier et les grains de poivre. Laissez refroidir.
Etape : 3
Egouttez la morue, rincez-la une dernière fois et mettez-la dans l'eau parfumée refroidie.
Etape : 4
Portez à ébullition et laissez pocher 8 min. Egouttez et émiettez la chair, réservez au frais.
Etape : 5
Emincez les poireaux, faites-les suer à feu doux dans 3 cuillères à soupe d'huile. Laissez cuire à l'étuvée environ 20 minutes, ils doivent être fondants.
Etape : 6
Ajoutez la crème fraîche (réservez-en 2 cuillères à part), et faites bouillir 15 secondes.
Etape : 7
Pilez l'ail. Mélangez-le avec le jaune d'oeuf, le piment et le jus d'1/2 citron. Ajoutez l'huile en filet en fouettant, comme pour une mayonnaise.
Etape : 8
Incorporez la crème fraîche réservez, la ciboulette, le jus des citrons restants. Ajoutez la morue émiettée, la fondue de poireaux et les olives noires hachées grossièrement.
Etape : 9
Réservez au frais jusqu'au moment de servir avec des tranches de pain de campagne grillées.
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