Tarte à la mousse de poisson et noix de Saint-jacques

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte à la mousse de poisson et noix de Saint-jacques

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 75 cl d'eau
  • 500 g de daurade
  • 6 oeufs
  • 3 cl de cognac
  • 1 bouquet de persil
  • 8 noix de saint-jacques
  •  Poivre
  •  Sel
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  •  Citron vert
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparer d'abord la pâte brisée en malaxant la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.

Etape : 2

Creuser au centre une fontaine, y verser l'eau froide salée, puis pétrir la pâte avec la paume de votre main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. La rouler en boule puis la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

Etape : 3

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis foncer un moule à tarte beurré.

Etape : 4

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7).

Etape : 5

Préparer la garniture :

Etape : 6

Mixer les filets de daurade avec 3 oeufs entiers et 3 jaunes. Verser la purée de poisson dans une terrine.

Etape : 7

Battre 3 blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation avec le cognac et le persil haché. Bien mélanger la garniture à l'aide d'une spatule en bois, puis étaler la moitié sur le fond de tarte.

Etape : 8

Disposer ensuite en couronne les noix de Saint-Jacques puis recouvrir de l'autre moitié de la préparation.

Etape : 9

Enfourner à four chaud et laisser cuire 1 h.

Etape : 10

Juste avant de servir, démouler la tarte sur un plat de service et la servir accompagnée de la sauce fraîche citronnée.

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