Soupe de courge aux haricots blancs
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 500 g de courge
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 pomme de terre
- 70 g de beurre
- 5 dl d'eau
- 1.5 dl de crème
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 1 feuille de laurier
- 100 g d'haricot
- 1 bouquet garni
- 100 g de lard
- 4 tranches de pain de mie
Recette
Etape : 1
La veille, faire tremper les haricots dans de l'eau froide.
Etape : 2
Le jour-même, cuire les haricots égouttés à l'eau bouillante salée avec le bouquet garni pendant 1 heure.
Etape : 3
Peler la courge et la tailler en dés. Peler la pomme de terre et la découper en rondelles. Hacher l'oignon et le blanc de poireau.
Etape : 4
Faire fondre 20 g de beurre dans une marmite, y faire rissoler l'oignon et le poireau. Ajouter la courge et la pomme de terre. Lorsque les légumes rendent de l'eau, ajouter l'eau ou le bouillon et la feuille de laurier. Assaisonner de sel, poivre et muscade et laisser cuire 30 à 40 mn à petit feu.
Etape : 5
Ecroûter le pain de mie, hacher le lard en petits lardons. Rissoler le lard, puis les croûtons.
Etape : 6
Passer la soupe à la moulinette, ajouter la crème et porter à ébullition. Incorporer le beurre en remuant au fouet.
Etape : 7
Ajouter les haricots blancs égouttés et les laisser se réchauffer 2 mn.
Etape : 8
Servir la soupe en présentant lardons et croûtons à part.
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