Velouté de tomate et de fenouil

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Velouté de tomate et de fenouil

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 750 g de tomate
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1.5 l de bouillon de poule
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Coupez grossièrement l'oignon, la carotte et le fenouil. (Réserver la partie verte du fenouil comme garniture).

Etape : 2

Epépinez les tomates et coupez chacune d'entre-elles en huit morceaux.

Etape : 3

Faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans une grande casserole.

Etape : 4

Ajoutez l'oignon, la carotte et le fenouil haché et laissez mijoter pendant 3 min tout en remuant.

Etape : 5

Répartissez la farine sur les légumes et remuez bien.

Etape : 6

Allonger avec le bouillon de poule et ajoutez les morceaux de tomates. Salez et poivrez.

Etape : 7

Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire pendant 30 mn.

Etape : 8

Mixer très finement la soupe. Poursuivez la cuisson encore quelques instants sans bouillir. Battez la crème fraîche et le jaune d'oeuf dans une soupière et versez-y le velouté tout en remuant.

Etape : 9

Conseil : Vous pouvez ajouter 100 g de crevettes ou de noix de pétoncles après avoir mixé la soupe.

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