Coquilles Saint-Jacques gratinées au safran
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 12 coquilles saint-jacques
- 20 cl de vin blanc
- 30 g de gruyère râpé
- 30 g de beurre
- 1 échalote
- 1 dose de safran
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de farine
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Ouvrez les coquilles, décollez les noix avec leur corail et nettoyez-les. Coupez les morceaux de chair qui dépassent, retirer le corail.
Etape : 2
Hachez l'échalote, placez-la dans une casserole avec le safran, le vin blanc, le jus du citron, une pincée de sel et de poivre et un petit verre d'eau. Portez le tout à ébullition, laissez bouillir jusqu'à ce que la préparation ait réduit de moitié.
Etape : 3
Travaillez en pommade 10 g de beurre avec la farine. Ajoutez ce mélange à la sauce réduite hors du feu. Fouettez bien puis rajoutez la crème fraîche et le corail des noix écrasé.
Etape : 4
Poêlez les Saint-Jacques 30 secondes sur chaque face dans le reste de beurre chaud. Déposez 3 noix par coquille, nappez de sauce et saupoudrez de fromage râpé.
Etape : 5
Salez, poivrez. Enfournez 10 minutes au four à 210°C (thermostat 7).
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