L' Or dur du Père Noël ( foie gras sur pain d'épice, purée d'oignons aux dattes )
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 4 tranches de Foie gras
- 4 tranches de pain d'épices
- 2 oignons
- 4 dattes
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 verre de cognac
- Beurre
- Poivre
- Beurre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
Recette
Etape : 1
Faites réchauffer vos assiettes (au four thermostat 1).
Etape : 2
Hachez les dattes en tous petits morceaux, par exemple comme je le fais, en les plaçant dans un bol où je les hache presque en purée à l’aide d’une bonne paire de ciseaux.
Etape : 3
Epluchez et coupez les oignons en lamelles.
Etape : 4
Dans une poêle légèrement beurrée, faites blondir les oignons.
Etape : 5
Rajoutez les fragments (la purée de) dattes. Faites fondre pendant 5 à 10 m sans arrêter de mélanger, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide, en rajoutant du beurre si nécessaire.
Etape : 6
Ppas indispensable : pour les amateurs qui apprécient, employez du beurre salé.
Etape : 7
Poivrez abondamment.
Etape : 8
Pas indispensable : pour les mêmes amateurs, ajoutez une ou deux cuillère à soupe de vinaigre à 8°C.
Etape : 9
Ajoutez une cuillère à soupe de miel liquide, puis laissez bien caraméliser.
Etape : 10
Couvrez la poêle d’un couvercle de casserole et réservez cette purée hors du feu.
Etape : 11
Dans une autre poêle légèrement beurrée, faites dorer à feu vif les deux côtés des tranches de pain d’épices.
Etape : 12
En laissant la poêle sur le feu (la plaque), déposez les tranches de foie gras sur chaque tranche de pain d'épices, et tartinez-les de purée aux oignons de dattes.
Etape : 13
Arrosez généreusement de Cognac, donnez un coup de chaud supplémentaire à la poêle, et flambez en vous écartant de la hotte le cas échéant.
Etape : 14
Servez aussitôt sur les assiettes réchauffées.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 442 fois
Partager cette Recette