L' Or dur du Père Noël ( foie gras sur pain d'épice, purée d'oignons aux dattes )

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

L' Or dur du Père Noël ( foie gras sur pain d'épice, purée d'oignons aux dattes )

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 4 tranches de Foie gras
  • 4 tranches de pain d'épices
  • 2 oignons
  • 4 dattes
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 verre de cognac
  •  Beurre
  •  Poivre
  •  Beurre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre

Recette

Etape : 1

Faites réchauffer vos assiettes (au four thermostat 1).

Etape : 2

Hachez les dattes en tous petits morceaux, par exemple comme je le fais, en les plaçant dans un bol où je les hache presque en purée à l’aide d’une bonne paire de ciseaux.

Etape : 3

Epluchez et coupez les oignons en lamelles.

Etape : 4

Dans une poêle légèrement beurrée, faites blondir les oignons.

Etape : 5

Rajoutez les fragments (la purée de) dattes. Faites fondre pendant 5 à 10 m sans arrêter de mélanger, jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide, en rajoutant du beurre si nécessaire.

Etape : 6

Ppas indispensable : pour les amateurs qui apprécient, employez du beurre salé.

Etape : 7

Poivrez abondamment.

Etape : 8

Pas indispensable : pour les mêmes amateurs, ajoutez une ou deux cuillère à soupe de vinaigre à 8°C.

Etape : 9

Ajoutez une cuillère à soupe de miel liquide, puis laissez bien caraméliser.

Etape : 10

Couvrez la poêle d’un couvercle de casserole et réservez cette purée hors du feu.

Etape : 11

Dans une autre poêle légèrement beurrée, faites dorer à feu vif les deux côtés des tranches de pain d’épices.

Etape : 12

En laissant la poêle sur le feu (la plaque), déposez les tranches de foie gras sur chaque tranche de pain d'épices, et tartinez-les de purée aux oignons de dattes.

Etape : 13

Arrosez généreusement de Cognac, donnez un coup de chaud supplémentaire à la poêle, et flambez en vous écartant de la hotte le cas échéant.

Etape : 14

Servez aussitôt sur les assiettes réchauffées.

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