Gratin de courgettes à l'oseille
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 800 g de courgette
- 200 g d'oseille
- 100 g de beurre
- 5 biscottes
- 10 cl de lait
- 1 l d'eau
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Laver et détailler les courgettes en petits cubes. Les faire cuire à l'eau bouillante salée environ 5 min à l'autocuiseur à partir de la mise en rotation de la soupape.
Etape : 2
Les sortir et les rafraîchir à l'eau froide. Elle doivent être juste cuites, encore un peu croquantes. Laisser égoutter.
Etape : 3
Laver et effeuiller l'oseille. Faire fondre 80 g de beurre dans une poêle, y faire cuire l'oseille pendant 5 min jusqu'à ce qu'elle soit bien ramollie.
Etape : 4
Emietter les biscottes dans un bol, les arroser avec le lait et laisser gonfler.
Etape : 5
Beurrer une terrine avec le beurre restant et préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 6
Battre les jaunes d'oeuf en omelette. Ajouter les dés de courgettes bien égouttés, l'oseille revenue au beurre, les biscottes égouttées, le gruyère râpé, du sel et du poivre.
Etape : 7
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis les incorporer à la préparation aux courgettes.
Etape : 8
Verser le tout dans la terrine et mettre celle-ci dans un bain-marie. Enfourner et laisser cuire 30 min. Laisser reposer la terrine 5 à 10 min dans le four jusqu'au moment de servir.
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