Gratin de courgettes à l'oseille

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gratin de courgettes à l'oseille

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 800 g de courgette
  • 200 g d'oseille
  • 100 g de beurre
  • 5 biscottes
  • 10 cl de lait
  • 1 l d'eau
  • 3 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Laver et détailler les courgettes en petits cubes. Les faire cuire à l'eau bouillante salée environ 5 min à l'autocuiseur à partir de la mise en rotation de la soupape.

Etape : 2

Les sortir et les rafraîchir à l'eau froide. Elle doivent être juste cuites, encore un peu croquantes. Laisser égoutter.

Etape : 3

Laver et effeuiller l'oseille. Faire fondre 80 g de beurre dans une poêle, y faire cuire l'oseille pendant 5 min jusqu'à ce qu'elle soit bien ramollie.

Etape : 4

Emietter les biscottes dans un bol, les arroser avec le lait et laisser gonfler.

Etape : 5

Beurrer une terrine avec le beurre restant et préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 6

Battre les jaunes d'oeuf en omelette. Ajouter les dés de courgettes bien égouttés, l'oseille revenue au beurre, les biscottes égouttées, le gruyère râpé, du sel et du poivre.

Etape : 7

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis les incorporer à la préparation aux courgettes.

Etape : 8

Verser le tout dans la terrine et mettre celle-ci dans un bain-marie. Enfourner et laisser cuire 30 min. Laisser reposer la terrine 5 à 10 min dans le four jusqu'au moment de servir.

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