Gâteau salé provençal à la ratatouille

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau salé provençal à la ratatouille

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 1 kg de tomate
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 bouquet garni
  • 3 courgettes
  • 2 poivrons
  • 150 g de lard fumé
  • 8 oeufs
  • 50 g de gruyère râpé
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Laver les tomates, les ébouillanter quelques minutes pour faciliter l'épluchage, les peler, puis les concasser.

Etape : 2

Eplucher les gousses d'ail, les presser à l'aide d'un presse-ail, puis les mettre à fondre dans une sauteuse huilée avec les tomates.

Etape : 3

Ajouter ensuite le bouquet de basilic lavé et haché, puis saupoudrer de bouquet garni en poudre.

Etape : 4

Saler, poivrer puis laisser mijoter 10 min.

Etape : 5

Peler les courgettes, les détailler en petits cubes, puis épépiner et détailler le poivron en fines lamelles. Les incorporer au reste de la préparation dans la sauteuse, puis mouiller d'eau aux 3/4.

Etape : 6

Laisser mijoter 25 min à feu modéré à couvert. Terminer la cuisson 10 min à découvert afin que la ratatouille épaississe.

Etape : 7

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, puis laisser refroidir à température ambiante.

Etape : 8

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 9

Détailler le lard en lardons, puis les mettre à dorer dans une poêle anti-adhésive, sans ajout de matière grasse.

Etape : 10

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sel, le poivre et le fromage râpé, puis y ajouter la ratatouille et bien mélanger le tout. Ajouter les lardons et mélanger une dernière fois.

Etape : 11

Verser la préparation dans un moule à manqué anti-adhésif, puis laisser cuire 50 min environ.

Etape : 12

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler sur un plat de service et déguster froid.

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