Morue à la provencale et sa sauce aïoli
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 800 g de morue
- 300 g de bigorneau
- 300 g de bulot
- 2 courgettes
- 8 carottes
- 6 poireaux
- 1 kg de pomme de terre
- 300 g d'haricot vert
- 3 branches de céleri
- 3 branches de thym
- 3 feuilles de laurier
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 0.5 citrons
- 10 cl d'huile d'olive
- 8 gousses d'ail
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparation :
Etape : 2
Faire dessaler la morue dans l'eau froide la veille, puis l'égoutter et la ficeler pour la maintenir enroulée.
Etape : 3
Le lendemain, peler et nettoyer tous les légumes, puis détailler les poireaux et les branches de céleri en tronçons ; les courgettes en rondelles et laisser les carottes entières.
Etape : 4
Mettre les légumes à cuire dans l'eau bouillante salée séparément, puis les maintenir au chaud.
Etape : 5
Nettoyer les bulots sous l'eau froide et préparer 3 bouillons.
Etape : 6
Porter l'eau à ébullition avec le sel, le poivre, le thym et une feuille de laurier.
Etape : 7
Y mettre les bulots à cuire pendant 15 min.
Etape : 8
Préparer ensuite les bigorneaux en les lavant 2 fois puis les plonger dans le bouillon et les faire cuire 10 min.
Etape : 9
Les maintenir au chaud, puis pocher la morue 5 à 6 min dans un bouillon d'eau non salée avec le thym et le laurier.
Etape : 10
Egoutter la morue et la réserver au chaud.
Etape : 11
Préparer enfin un aïoli :
Etape : 12
Peler et écraser les gousses d'ail, puis incorporer les jaunes d'oeufs avec l'huile et le jus de citron, comme si vous faisiez une mayonnaise.
Etape : 13
Battre tous les ingrédients, puis saler et poivrer.
Etape : 14
Dresser ensuite la morue au centre d'un plat de service, puis l'entourer de bigorneaux, de bulots et de légumes tièdes.
Etape : 15
Ajouter en dernier les oeufs durs coupés en 2, puis servir avec un aïoli à côté.
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