Morue à la provencale et sa sauce aïoli

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Morue à la provencale et sa sauce aïoli

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 800 g de morue
  • 300 g de bigorneau
  • 300 g de bulot
  • 2 courgettes
  • 8 carottes
  • 6 poireaux
  • 1 kg de pomme de terre
  • 300 g d'haricot vert
  • 3 branches de céleri
  • 3 branches de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 0.5 citrons
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 8 gousses d'ail
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparation :

Etape : 2

Faire dessaler la morue dans l'eau froide la veille, puis l'égoutter et la ficeler pour la maintenir enroulée.

Etape : 3

Le lendemain, peler et nettoyer tous les légumes, puis détailler les poireaux et les branches de céleri en tronçons ; les courgettes en rondelles et laisser les carottes entières.

Etape : 4

Mettre les légumes à cuire dans l'eau bouillante salée séparément, puis les maintenir au chaud.

Etape : 5

Nettoyer les bulots sous l'eau froide et préparer 3 bouillons.

Etape : 6

Porter l'eau à ébullition avec le sel, le poivre, le thym et une feuille de laurier.

Etape : 7

Y mettre les bulots à cuire pendant 15 min.

Etape : 8

Préparer ensuite les bigorneaux en les lavant 2 fois puis les plonger dans le bouillon et les faire cuire 10 min.

Etape : 9

Les maintenir au chaud, puis pocher la morue 5 à 6 min dans un bouillon d'eau non salée avec le thym et le laurier.

Etape : 10

Egoutter la morue et la réserver au chaud.

Etape : 11

Préparer enfin un aïoli :

Etape : 12

Peler et écraser les gousses d'ail, puis incorporer les jaunes d'oeufs avec l'huile et le jus de citron, comme si vous faisiez une mayonnaise.

Etape : 13

Battre tous les ingrédients, puis saler et poivrer.

Etape : 14

Dresser ensuite la morue au centre d'un plat de service, puis l'entourer de bigorneaux, de bulots et de légumes tièdes.

Etape : 15

Ajouter en dernier les oeufs durs coupés en 2, puis servir avec un aïoli à côté.

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