Saint-Jacques au beurre

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Saint-Jacques au beurre

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 3 min
  • Temps Total : 43 min

Ingrédients

  • 12 coquilles saint-jacques
  • 200 g de beurre
  • 1 l de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à café de poivre de Cayenne

Recette

Etape : 1

Plonger les Saint-Jacques dans un bac d’eau froide et les enlever de leurs coquilles. Bien les nettoyer sous l’eau courante.

Etape : 2

Les essuyer et les mettre à «dégorger» dans +/- 50 cl de lait froid pendant +/- 1/2 h. Les égoutter ensuite et les essuyer, jeter le lait.

Etape : 3

Mettre le beurre à fondre dans un poêlon (il est important de choisir un beurre de ferme de qualité et salé).

Etape : 4

Ajouter 1 bonne cuillère à café de poivre de Cayenne à +/- 50 cl de lait et porter à ébullition, plonger alors les Saint-Jacques durant 3 min –veiller à avoir une plaque de chauffe suffisamment rapide pour garder l’ébullition.

Etape : 5

Le moyen de contrôle de cuisson est d’en couper une en deux : elle ne peut pas être filandreuse, l’intérieur doit être d’un aspect blanc cru. Les sortir avec une passette.

Etape : 6

Au même moment, votre beurre doit être presque en bouillonnement.

Etape : 7

Déposer sur assiette préchauffée et verser le beurre. Servir chaud.

Etape : 8

Eventuellement comme garniture sur assiette : brocolis ou asperge vertes préalablement préparés au beurre.

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