Saint-Jacques au beurre
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 3 min
- Temps Total : 43 min
Ingrédients
- 12 coquilles saint-jacques
- 200 g de beurre
- 1 l de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
Recette
Etape : 1
Plonger les Saint-Jacques dans un bac d’eau froide et les enlever de leurs coquilles. Bien les nettoyer sous l’eau courante.
Etape : 2
Les essuyer et les mettre à «dégorger» dans +/- 50 cl de lait froid pendant +/- 1/2 h. Les égoutter ensuite et les essuyer, jeter le lait.
Etape : 3
Mettre le beurre à fondre dans un poêlon (il est important de choisir un beurre de ferme de qualité et salé).
Etape : 4
Ajouter 1 bonne cuillère à café de poivre de Cayenne à +/- 50 cl de lait et porter à ébullition, plonger alors les Saint-Jacques durant 3 min –veiller à avoir une plaque de chauffe suffisamment rapide pour garder l’ébullition.
Etape : 5
Le moyen de contrôle de cuisson est d’en couper une en deux : elle ne peut pas être filandreuse, l’intérieur doit être d’un aspect blanc cru. Les sortir avec une passette.
Etape : 6
Au même moment, votre beurre doit être presque en bouillonnement.
Etape : 7
Déposer sur assiette préchauffée et verser le beurre. Servir chaud.
Etape : 8
Eventuellement comme garniture sur assiette : brocolis ou asperge vertes préalablement préparés au beurre.
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