Pâté de foie à la charentaise
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 kg de foie
- 350 g de lard
- 250 g de poitrine de porc
- 200 g de pain
- 10 cl de lait
- 3 échalotes
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 petit verre de cognac
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 2 feuilles de laurier
- 1 barde de lard
Recette
Etape : 1
Faire tremper la mie de pain dans le lait.
Etape : 2
Couper le foie, le lard gras et le lard de poitrine en dés. Passer ces éléments et les échalotes au hachoir (grille fine).
Etape : 3
Battre ensemble les oeufs, la crème et le cognac et les ajouter aux viandes. Saler, poivrer abondamment, ajoutez la muscade.
Etape : 4
Bien travailler la préparation!
Etape : 5
Tapisser le fond d'une terrine de bardes de lard, poser dessus une feuille de laurier, recouvrir avec la farce en tassant bien.
Etape : 6
Poser sur la farce l'autre feuille de laurier et recouvrir de bardes de lard.
Etape : 7
Poser un couvercle sur la terrine, et faire cuire à 180°C (th 6) pendant 1 h environ, au bain-marie.
Etape : 8
Quand on pique le pâté avec une aiguille, s'il sort un liquide rosé le pâté n'est pas encore cuit!
Etape : 9
Quand le pâté est cuit, poser une planchette et un poids dessus et laissez refroidir.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 293 fois
Partager cette Recette