Pâté de foie à la charentaise

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pâté de foie à la charentaise

  • Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 kg de foie
  • 350 g de lard
  • 250 g de poitrine de porc
  • 200 g de pain
  • 10 cl de lait
  • 3 échalotes
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 petit verre de cognac
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 barde de lard

Recette

Etape : 1

Faire tremper la mie de pain dans le lait.

Etape : 2

Couper le foie, le lard gras et le lard de poitrine en dés. Passer ces éléments et les échalotes au hachoir (grille fine).

Etape : 3

Battre ensemble les oeufs, la crème et le cognac et les ajouter aux viandes. Saler, poivrer abondamment, ajoutez la muscade.

Etape : 4

Bien travailler la préparation!

Etape : 5

Tapisser le fond d'une terrine de bardes de lard, poser dessus une feuille de laurier, recouvrir avec la farce en tassant bien.

Etape : 6

Poser sur la farce l'autre feuille de laurier et recouvrir de bardes de lard.

Etape : 7

Poser un couvercle sur la terrine, et faire cuire à 180°C (th 6) pendant 1 h environ, au bain-marie.

Etape : 8

Quand on pique le pâté avec une aiguille, s'il sort un liquide rosé le pâté n'est pas encore cuit!

Etape : 9

Quand le pâté est cuit, poser une planchette et un poids dessus et laissez refroidir.

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