Terrine de canard pistachée
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1 kg de canard
- 300 g de porc
- 10 fines tranches de lard
- 50 g de pistache
- 1 orange
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 cl d'eau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 cl de cognac
- 10 grains de poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Herbes
Recette
Etape : 1
Dégraisser (ôter la peau), désosser le canard et couper la chair en morceaux. Réserver les os pour le bouillon.
Etape : 2
Dans un saladier, mélanger les 2/3 de la chair de canard avec la chair de porc, les herbes, le poivre et le cognac.
Etape : 3
Laisser mariner le tout 12 h au réfrigérateur.
Etape : 4
Presser l’orange, récupérer le jus et le verser dans le saladier. Y incorporer le 1/3 restant de morceaux de canard et laisser mariner 2 h.
Etape : 5
Peler et hacher la carotte et l’oignon.
Etape : 6
Dans une cocotte, les faire revenir à l’huile avec les os du canard. Mouiller avec le vin et l’eau, puis laisser mijoter à feu très doux jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un fond de liquide.
Etape : 7
Filtrer le jus, égoutter la viande et la hacher.
Etape : 8
Incorporer les zestes d’oranges, les pistaches concassées, saler et poivrer.
Etape : 9
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 10
Dans une terrine d’1 litre environ, tapisser le fond de lard, puis étaler le 1/3 de la chair par-dessus.
Etape : 11
Verser ensuite la moitié du bouillon, puis couvrir du reste de chair, puis de bouillon.
Etape : 12
Disposer une couche de lard sur le dessus et couvrir la terrine. Enfourner pendant 50 min à four chaud.
Etape : 13
Sortir la terrine du four, la laisser refroidir, puis la réserver 24 h au réfrigérateur avant dégustation.
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