Tourte de veau
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 500 g de farine
- 200 g de beurre
- Barde de lard
- 200 g de lard
- 400 g de veau
- 400 g de jambon
- 15 cl de cognac
- 2 échalotes
- 4 épices
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 oeufs
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Dans un saladier, déposer la farine et y creuser une fontaine. Y placer le beurre en parcelles et pétrir du bout des doigts. Assaisonner et incorporer 1 œuf et un peu d'eau si nécessaire. Rouler la pâte en boule et la laisser reposer dans un endroit frais pendant 1 h. Ecraser la pâte avec la paume des mains pour la rendre homogène et en abaisser les trois quarts au rouleau.
Etape : 2
Foncer un moule beurré de cette pâte et en recouvrir le fond de bardes de lard.
Etape : 3
Découper le lard en lamelles.
Etape : 4
Hacher le veau et le jambon, et y incorporer le cognac et les échalotes ciselées. Assaisonner et ajouter les jaunes d'œufs. Malaxer cette farce et en remplir le moule en couches successives avec les lamelles de lard.
Etape : 5
Recouvrir le tout d’une barde de lard.
Etape : 6
Abaisser le reste de pâte au rouleau et en recouvrir le moule. Souder cette pâte à la première avec un peu d’eau. Creuser un puits au centre de la tourte et recouvrir la pâte de jaune d'œuf délayé au lait.
Etape : 7
Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 2 h, en protégeant la pâte en fin de cuisson d’une feuille de papier d'aluminium.
Etape : 8
Laisser refoidir une nuit dans le moule, et démouler au moment de servir.
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