Tourte aux escargots et au comté

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tourte aux escargots et au comté

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 3 escargots
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 g de farine
  • 35 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 15 cl de lait
  • 150 g de comté
  • 25 cl de crème
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 2 cuillères à soupe de sauge
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 3 pincées de sel
  • 15 cl d'eau

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte en malaxant les différents ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se travaille facilement. Roulez en boule et réservez au frais.

Etape : 2

Faites une sauce béchamel en mélangeant 15 g de farine à 15 g de beurre sur feu doux. Arrosez de lait bouillant et remuez jusqu'à épaississement. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade puis incorporez 1 jaune d'oeuf et le comté râpé.

Etape : 3

Passez les escargots sous l'eau courante puis faites-les sauter doucement à la poêle avec 20 g de beurre. Mouillez avec la moitié du vin et faites évaporer. Saupoudrez de persil.

Etape : 4

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 5

Etalez les 2/3 de la pâte dans le fond d'une tourtière ou d'un moule à manqué beurré. Garnissez de sauce béchamel puis des escargots. Rabattez la pâte sur la garniture. Etalez le reste de la pâte et couvrez-en la tourte. Soudez les deux pâtes avec un peu d'eau.

Etape : 6

Faites une cheminée sur le dessus de la tourte et maintenez le trou ouvert à l'aide d'un morceau d'aluminium roulé sur lui-même. Badigeonnez de jaune d'oeuf et enfournez pour 20 minutes.

Etape : 7

Pendant ce temps, faites réduire le vin restant puis incorporez la crème. Laissez épaissir puis ajoutez la sauge, du sel et du poivre.

Etape : 8

Servez la tourte avec la sauce à part.

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