Tourte aux escargots et au comté
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 3 escargots
- 15 cl de vin blanc
- 15 g de farine
- 35 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 15 cl de lait
- 150 g de comté
- 25 cl de crème
- 2 cuillères à soupe de persil
- 2 cuillères à soupe de sauge
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 pincées de sel
- 15 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte en malaxant les différents ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se travaille facilement. Roulez en boule et réservez au frais.
Etape : 2
Faites une sauce béchamel en mélangeant 15 g de farine à 15 g de beurre sur feu doux. Arrosez de lait bouillant et remuez jusqu'à épaississement. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade puis incorporez 1 jaune d'oeuf et le comté râpé.
Etape : 3
Passez les escargots sous l'eau courante puis faites-les sauter doucement à la poêle avec 20 g de beurre. Mouillez avec la moitié du vin et faites évaporer. Saupoudrez de persil.
Etape : 4
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 5
Etalez les 2/3 de la pâte dans le fond d'une tourtière ou d'un moule à manqué beurré. Garnissez de sauce béchamel puis des escargots. Rabattez la pâte sur la garniture. Etalez le reste de la pâte et couvrez-en la tourte. Soudez les deux pâtes avec un peu d'eau.
Etape : 6
Faites une cheminée sur le dessus de la tourte et maintenez le trou ouvert à l'aide d'un morceau d'aluminium roulé sur lui-même. Badigeonnez de jaune d'oeuf et enfournez pour 20 minutes.
Etape : 7
Pendant ce temps, faites réduire le vin restant puis incorporez la crème. Laissez épaissir puis ajoutez la sauge, du sel et du poivre.
Etape : 8
Servez la tourte avec la sauce à part.
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