Tarte aux champignons mijotés au vin blanc

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux champignons mijotés au vin blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de champignon
  • 1 citron
  • 150 g de lard fumé
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl de vin blanc
  • 4 oeufs
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 pincée de muscade
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6) et faire cuire la pâte brisée à blanc avec des haricots secs pendant 10 min.

Etape : 2

Pendant ce temps, laver, essuyer et émincer les champignons.

Etape : 3

Les arroser du jus d’1 citron afin d’éviter qu’ils ne noircissent, puis détailler le lard en lardons.

Etape : 4

Mettre les lardons à blanchir 2 min dans l’eau bouillante, les égoutter, les sécher et les réserver.

Etape : 5

Eplucher et hacher finement l’oignon puis le faire revenir dans une poêle beurrée avec les champignons et le bouquet garni, puis laisser cuire 10 min sans cesser de remuer.

Etape : 6

Mouiller le tout de vin blanc, puis laisser réduire à feu doux jusqu’à ce que les ¾ de la préparation se soient évaporés.

Etape : 7

Pendant ce temps, battre les œufs avec le sel, le poivre et la crème.

Etape : 8

Incorporer les lardons et la crème aux œufs avec les champignons lorsque la préparation a réduit, mélanger et laisser mijoter 3 min.

Etape : 9

Verser la préparation sur la pâte précuite puis enfourner 30 min à 200°C (thermostat 6/7).

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