Artichauts et chantilly aux herbes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Artichauts et chantilly aux herbes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 4 artichauts
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 40 cl de crème fleurette
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 cuillère à soupe rase de moutarde
  • 1 citron
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Placez la crème fleurette au congélateur durant 15 minutes. Quant au saladier et au fouet qui serviront à la monter, mettez-les dans le réfrigérateur.

Etape : 2

Egouttez et ôtez le foin des artichauts. Dégagez les fonds d'artichauts à l'aide d'un couteau pointu et inoxydable. Citronnez les fonds afin qu'ils ne noircissent pas.

Etape : 3

Tamisez la farine au dessus d'une casserole remplie d'eau et plongez-y les fonds. Couvrez d'un linge et cuisez 15 minutes à partir de la reprise d'ébullition.

Etape : 4

Fouettez la crème avec la moutarde et un filet de jus de citron jusqu'à ce qu'elle soit montée et ferme. Salez, poivrez. Hachez les herbes (gardez-en quelques-unes pour la décoration du plat) et incorporez-les délicatement.

Etape : 5

Disposez les fonds d'artichauts tièdes sur les assiettes et garnissez-les de chantilly aux herbes. Décorez des herbes réservées et éventuellement de dés de tomate.

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