Terrine d'asperge au beurre blanc

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine d'asperge au beurre blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 2 bottes d'asperge
  • 50 cl de crème fraîche
  • 8 oeufs
  • 4 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 3 échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  • 125 g de beurre

Recette

Etape : 1

Cuire les asperges 25 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egoutter sur un linge.

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Mettre de côté la moitié des asperges.

Etape : 4

Couper l'autre moitié en dés et lui ajouter les oeufs battus, la crème fraîche et la ciboulette. Assaisonnez.

Etape : 5

Verser le mélange dans un moule à cake. Faire cuire au bain-marie au four pendant 45 minutes.

Etape : 6

Pendant ce temps, couper les tomates en morceaux et les faire revenir avec l'ail haché dans l'huile. Ajouter le persil.

Etape : 7

Démouler la terrine sur le plat de service, décorer des asperges réservées et des tomates. Servir avec la sauce au beurre blanc.

Etape : 8

Pour la sauce : faire revenir les échalotes hachées dans le vin blanc.

Etape : 9

Lorsque le vin est presque évaporé, ajouter progressivement le beurre froid coupé en dés au fouet. La sauce est prête lorsqu'elle est onctueuse.

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