Terrine de thon frais au coulis de tomate
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 500 g de thon
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 4 tomates
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de Fines herbes
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Portez à ébullition 2 l d'eau avec le vin, l'oignon, l'ail, le bouquet garni, du sel et du poivre.
Etape : 2
Portez à ébullition et laissez bouillir 10 minutes. Filtrez le bouillon, laissez-le refroidir.
Etape : 3
Mettez le thon dans le bouillon refroidi, portez à ébulltion et laissez frémir 10 minutes. Laissez refroidir.
Etape : 4
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et laissez épaissir. Prélevez une louche de bouillon et incorporez-la en fouettant.
Etape : 5
Faites épaissir à feu doux en remuant pendant 10 minutes.
Etape : 6
Emiettez le thon et ajoutez-le à la préparation hors du feu. Rajoutez les oeufs, la crème, du sel et du poivre.
Etape : 7
Versez le tout dans un moule à cake beurré.
Etape : 8
Placez le moule dans un bain-marie et faites 20 minutes au four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 9
Incisez les tomates en croix à la base. Plongez-les 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante, puis pelez-les. Coupez-les en cubes.
Etape : 10
Faites chauffer un peu d'huile, faites-y fondre les tomates à feu doux pendant la cuisson de la terrine.
Etape : 11
Salez, poivrez, mixez le coulis et ajoutez les fines herbes hors du feu.
Etape : 12
Servez la terrine chaude ou froide avec le coulis.
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