Croûtes de moules et champignons

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Croûtes de moules et champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 6 bouchées à la reine
  • 1.5 l de moules
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 3 poireaux
  • 250 g de champignon de Paris
  • 50 g de beurre
  • 1 citron
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  •  Safran
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Nettoyer les moules sous l'eau froide en les grattant, puis les plonger dans une grande casserole remplie de vin blanc et les faire ouvrir sur feu vif.

Etape : 2

Une fois ouvertes, les sortir de leur coquilles, puis filtrer le jus de cuisson et en réserver 20 cl.

Etape : 3

Peler les poireaux, puis leur ôter la partie dure et les laver sous l'eau froide puis les détailler avant de les mettre à cuire dans un faitout remplie d’eau bouillante salée.

Etape : 4

Porter à ébullition puis laisser cuire 4 min et les égoutter.

Etape : 5

Nettoyer ensuite les champignons, puis les détailler en fines lamelles, les arroser de jus de citron, et les mettre à fondre dans une poêle beurrée.

Etape : 6

Laisser cuire 8 min en remuant régulièrement, puis préparer la sauce :

Etape : 7

Dans une sauteuse, faire roussir le beurre puis incorporer la farine en pluie sans cesser de remuer.

Etape : 8

Lorsque le mélange mousse, verser le lait froid en continuant de remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la sauce.

Etape : 9

Arroser la sauce du jus des moules, puis incorporer la crème et saupoudrer de safran.

Etape : 10

Faire bouillir légèrement, puis ajouter les moules décortiquées et les légumes en remuant.

Etape : 11

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7).

Etape : 12

Pendant ce temps, découper le chapeau des croûtes, puis les farcir de la préparation précédente.

Etape : 13

Déposer les croûtes farcies sur le lèchefrite de votre four, puis laisser cuire 10 min.

Etape : 14

Déguster dès la sortie du four.

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