Croûtes de moules et champignons
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 6 bouchées à la reine
- 1.5 l de moules
- 10 cl de vin blanc sec
- 3 poireaux
- 250 g de champignon de Paris
- 50 g de beurre
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 20 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- Safran
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Nettoyer les moules sous l'eau froide en les grattant, puis les plonger dans une grande casserole remplie de vin blanc et les faire ouvrir sur feu vif.
Etape : 2
Une fois ouvertes, les sortir de leur coquilles, puis filtrer le jus de cuisson et en réserver 20 cl.
Etape : 3
Peler les poireaux, puis leur ôter la partie dure et les laver sous l'eau froide puis les détailler avant de les mettre à cuire dans un faitout remplie d’eau bouillante salée.
Etape : 4
Porter à ébullition puis laisser cuire 4 min et les égoutter.
Etape : 5
Nettoyer ensuite les champignons, puis les détailler en fines lamelles, les arroser de jus de citron, et les mettre à fondre dans une poêle beurrée.
Etape : 6
Laisser cuire 8 min en remuant régulièrement, puis préparer la sauce :
Etape : 7
Dans une sauteuse, faire roussir le beurre puis incorporer la farine en pluie sans cesser de remuer.
Etape : 8
Lorsque le mélange mousse, verser le lait froid en continuant de remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la sauce.
Etape : 9
Arroser la sauce du jus des moules, puis incorporer la crème et saupoudrer de safran.
Etape : 10
Faire bouillir légèrement, puis ajouter les moules décortiquées et les légumes en remuant.
Etape : 11
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7).
Etape : 12
Pendant ce temps, découper le chapeau des croûtes, puis les farcir de la préparation précédente.
Etape : 13
Déposer les croûtes farcies sur le lèchefrite de votre four, puis laisser cuire 10 min.
Etape : 14
Déguster dès la sortie du four.
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